Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О реализации мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов в Волгоградской области

В целях повышения уровня занятости инвалидов, начиная с 2016 года, комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области
на территории региона проводится целенаправленная работа путем организации персональной работы с инвалидами трудоспособного возраста, проживающими на территории Волгоградской области

26.09.2018

Информация о реализации  мероприятий
по повышению уровня занятости инвалидов в Волгоградской области.

В целях повышения уровня занятости инвалидов, начиная с 2016 года, комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области
на территории региона проводится целенаправленная работа путем организации персональной работы с инвалидами трудоспособного возраста, проживающими на территории Волгоградской области, в части:
анкетирования и информирования о возможности получения государственных услуг в сфере занятости населения;
выявления инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, профессиональном обучении и желающих открыть собственное дело;
проведения мероприятий, способствующих повышению уровня трудоустройства инвалидов.
В 2017 году специалистами центров занятости населения Волгоградской области проведена работа на предмет выявления потребности в трудоустройстве в отношении 43,3 тыс. незанятых инвалидов трудоспособного возраста.  
Во всех муниципальных районах и городских округах Волгоградской области созданы рабочие группы по решению вопросов содействия трудоустройству инвалидов и разработаны "дорожные карты по повышению уровня занятости инвалидов".
Особое внимание органами службы занятости населения уделяется трудоустройству инвалидов молодого возраста.
Приказом комитета по труду и занятости населения Волгоградской области от 22.05.2017 № 223 утвержден Порядок сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве, регламентирующий действия органов службы занятости при реализации указанного мероприятия. Порядок разработан в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
С 2017 года организовано сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. Адаптация инвалида на рабочем месте осуществляется при содействии закрепленного за ним наставника из числа сотрудников работодателя.
При этом работодателю возмещаются затраты на заработную плату инвалида и его наставника.
В 2017 году предоставлена субсидия 65 работодателям на организацию сопровождения 70 инвалидов молодого возраста при трудоустройстве с привлечением 39 наставников на общую сумму 2,8 млн.рублей.
Также, одним из действенных механизмов, направленных на решение проблем занятости инвалидов и обеспечение им дополнительных гарантий при приеме на работу, является квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов, которое на территории Волгоградской области осуществляется в соответствии с Законом Волгоградской области                     от 5 декабря 2005 г. №1127-ОД "О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов". Настоящий Закон устанавливает квоту для приема на работу инвалидов, имеющих рекомендации к труду, для работодателей имеющих численность персонала 35 и более человек, в размере двух процентов от среднесписочной численности работников.
По итогам 2017 года численность инвалидов, трудоустроенных
в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, возросла
в 7,1 раза по отношению к 2016 году (с 59 чел. в 2016 году до 419 чел.,
в 2017 году).
Проводимая работа, позволила значительно повысить количество обращений инвалидов в службу занятости, а также уровень их трудоустройства по сравнению с 2016 годом. В первую очередь, этому способствовала проведенная информационная работа, в том числе в рамках анкетирования трудоспособных инвалидов.
В 2017 году в органы службы занятости населения обратилось
3,6 тыс. граждан с ограниченными возможностями, трудоустроено
2,2 тыс. инвалидов.
По сравнению с аналогичным периодом 2016 года:
численность обратившихся инвалидов возросла на 55 процентов
(в 2016 году обратилось 2,3 тыс. инвалидов);
численность трудоустроенных инвалидов возросла в 3 раза
(в 2016 году трудоустроено 755 инвалидов);
В 2018 году работа в данном направлении проводится еще активнее.
В январе-августе 2018 года в органы службы занятости населения обратилось 2,4 тыс. инвалидов, трудоустроено 1,6 тыс. человек, в том числе 369 человек в счет установленной квоты.
Планируется внести изменения в Закон о квоте, существенно изменив механизм квотирования (планируется введение аренды квотируемых рабочих мест).
Положительные примеры трудоустройства инвалидов:
1.    Трудоустройство инвалида с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
Инвалид-колясочник 1 группы, проживает в р.п.Рудня Волгоградской области, имеет среднее профессиональное образование – специальность "повар", получил инвалидность в 2013 году в результате спортивной травмы.
В 2016 году инвалид-колясочник обратился в Государственное казенное учреждение Волгоградской области Центр занятости населения Руднянского района за содействием в поиске подходящей работы.
Среди вакансий, заявленных работодателями в центр занятости, отсутствовали подходящие варианты трудоустройства для данного гражданина.
Вместе с тем, на территории р.п.Рудня отсутствовала мастерская
по ремонту обуви, жители р.п.Рудня были вынуждены ремонтировать обувь
в соседних районах Волгоградской области.
Учитывая, что в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида для указанного гражданина работа мастером по ремонту обуви является подходящей, он прошел обучение по направлению службы занятости по данной профессии и получил единовременную финансовую помощь на открытие собственной мастерской по ремонту обуви.
На полученную финансовую помощь гражданин арендовал помещение, приобрел необходимое оборудование и успешно осуществляет предпринимательскую деятельность по настоящее время.
2.    Трудоустройство инвалида с нарушениями функции зрения.
Тотально слепая девушка – инвалид 1 группы, проживает в г.Волгограде, имеет высшее образование по специальности "социальный работник", а также среднее профессиональное образование по специальности "медицинская сестра по массажу". Является участником регионального отборочного этапа Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью "Абилимпикс" в 2016 году.
В январе 2018 года инвалид обратился в Государственное казенное учреждение Центр занятости населения г.Волгограда за содействием в поиске подходящей работы. Гражданин имел длительный перерыв в работе.
Специалистами центра занятости было организовано сопровождение инвалида при содействии его занятости:
содействие в составлении и направлении резюме работодателям;
организация собеседований с работодателями;
сопровождение инвалида на собеседование с работодателем и участие работника центра занятости в собеседованиях с целью возможного оказания ему психологической помощи инвалидам молодого возраста.
В результате проделанной работы инвалид был трудоустроен массажистом в салон красоты.

Комитет по труду и занятости населения
Волгоградской области




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru