Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О реализации на территории Белгородской области подпрограммы «Доступная среда»

В Белгородской области, по состоянию на 1 марта 2019 года, проживает 207,9 тыс. человек, имеющих инвалидность, из них 5,1 тыс. с категорией «ребенок-инвалид».

14.03.2019


О реализации на территории Белгородской области
подпрограммы «Доступная среда»


В Белгородской области, по состоянию на 1 марта 2019 года, проживает 207,9 тыс. человек, имеющих инвалидность, из них 5,1 тыс. с категорией «ребенок-инвалид».
С целью формирования в Белгородской области условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты населения, занятости, здравоохранения, культуры, образования, транспортной и пешеходной инфраструктуры, физической культуры и спорта на территории области с 2014 года реализуется межведомственная подпрограмма 5 «Доступная среда» государственной программы Белгородской области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 года №523-пп (далее – подпрограмма).
Для целей подпрограммы в Белгородской области сформирован реестр 316 приоритетных объектов приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов, из которых за период 2014-2018 годов адаптирован 251 объект.
В результате адаптации на приоритетных объектах были выполнены работы по оборудованию лифтами, пандусами, поручнями, световыми и звуковыми информирующими устройствами и информационными знаками, средствами ориентации для инвалидов по зрению и слуху, дорожек тактильными плитками, мобильными подъемными устройствами, адаптации входной группы (дверных проемов) с установкой доводчиков по задержке закрытия двери и путей движения внутри здания, адаптации санитарно-гигиенических комнат, по организации травмобезопасной детской игровой площадки и оборудованию для детей-инвалидов, а также прилегающие территории оборудованы парковочными зонами для посадки и высадки инвалидов, приобретен специализированный транспорт для перевозки инвалидов,  кресло-коляски с санитарным оснащением, ходунки, осуществлена установка звуковых дублеров на пешеходных переходах, оборудованы пешеходные переходы  и др. При отсутствии возможности полностью обеспечить доступность на объекте приоритет отдается созданию условий доступности на первом этаже в одной или нескольких комнатах приема граждан.
Реализация мероприятий подпрограммы на обеспечение доступности приоритетных объектов в 2014-2018 годах осуществлялась с учетом софинансирования за счет средств федерального бюджета. С этой целью между Правительством Белгородской области и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно были заключены соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Белгородской области на софинансирование расходов на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах  жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.
В 2018 году средства направлены на реализацию мероприятий по 3-м основным направлениям, которые софинансируются из средств федерального бюджета по линии Минтруда, Минобрнауки и Минспорта России Средства использованы не в полном объеме, остаток возвращен в бюджет Российской Федерации.
За счет субсидии по линии Минтруда России в 2018 году было адаптировано 42 объекта, в том числе: культура – 19, физическая культура и спорт – 5, здравоохранение – 10, труд и занятость – 2, социальная защита – 6.
Адаптация оставшихся 65 приоритетных объектов будет осуществляться по подпрограмме в течение 2019-2020 годов за счёт средств областного бюджета.
Кроме адаптации приоритетных объектов в 2018 году за счет средств областного и федерального бюджетов на базе комплексного центра социального обслуживания населения Борисовского района создана диспетчерская служба для инвалидов по слуху. Ранее, в 2016-2017 годах, такие службы созданы на базе ОГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов» (с 1 удаленным рабочим местом в Белгородской региональной общественной организации «Всероссийское общество глухих») и комплексном центре социального обслуживания населения Губкинского городского округа.
Также государственной программой Белгородской области «Социальная поддержка граждан Белгородской области на 2014-2020 годы» за счет средств областного бюджета ежегодно предусмотрено:
- возмещение инвалидам по зрению расходов, связанных с приобретением мягких контактных линз и очков для коррекции слабовидения, технических средств реабилитации, не вошедших в федеральный перечень, за проезд в центры реабилитации г. Железногорск, г. Волоколамск, г. Москва, по обеспечению цифровыми говорящими диктофонами, смартфонами с картой памяти, ноутбуками;
- возмещение затрат на проезд и проживание, специалистами прошедшим курс обучения (профессиональной переподготовке, повышению квалификации) русскому жестовому языку переводчиков в сфере профессиональной коммуникации неслышащих (переводчик жестового языка) и переводчиков в сфере профессиональной коммуникации лиц с нарушениями слуха и зрения (слепоглухих), в том числе тифлокомментаторов;
- оказание финансовой поддержки руководителям кружков пантомимы и жестовой песни, содержанию 4 сурдопереводчиков;
- проведение областных спортивных мероприятий, в том числе подготовке и участию инвалидов во Всероссийских соревнованиях по мини-футболу и баскетболу, в чемпионатах России, областных смотров-конкурсов и фестивалей с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе активному привлечению детей-инвалидов, а также участию инвалидов во Всероссийских смотрах-конкурсах;
- создание и транслирование социальной рекламы, направленной на формирование толерантного отношения к инвалидам.
В 2019 году между Правительством Белгородской области и Минтрудом России заключено соглашение о предоставлении Белгородской области субсидии из средств федерального бюджета на общую сумму 6265,2 тыс. рублей на реализацию программы по двум направлениям:
- мероприятия по поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту (средства Минспорта России), ответственным исполнителем является управление физической культуры и спорта - 1840,2 тыс. рублей;
- дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования (средства Минобра России), ответственным исполнителем является департамент образования области – 4425,0 тыс. рублей.
Кроме реализации подпрограммы «Доступная среда» на территории Белгородской области осуществляются иные мероприятия, направленные на повышение качества жизни инвалидов.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ обязанность по формированию доступной среды жизнедеятельности возложена на федеральные, региональные, местные органы власти, а также на организации независимо от их организационно-правовых форм.
В области на сегодняшний день по данным органов местного самоуправления расположено более 14 тысяч объектов, в которых оказываются услуги инвалидам и другим маломобильным группам населения.
В целях комплексной доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в приоритетных сферах их жизнедеятельности, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов ООН, Федеральными законами от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» постановлением Правительства Белгородской области от 21 сентября 2015 года № 346-пп утвержден План мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах социальной защиты, труда, занятости, здравоохранения, образования, культуры, транспортного обслуживания, связи и информации, физической культуры и спорта, торговли, туризма, жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики (далее - «дорожная карта»).
«Дорожная карта» направлена на повышение показателей доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг в приоритетных сферах их жизнедеятельности со сроком реализации до 2030 года.
Аналогичные «дорожные карты» разработаны и приняты во всех муниципальных районах и городских округах области.
На реализацию мероприятий «дорожной карты» в 2018 году из всех источников израсходовано 253660,7 тыс. рублей, в том числе на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к месту их проживания 233689 тыс. рублей из внебюджетных источников.
В целях повышения доли объектов торговли, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения, департаментом экономического развития области инициирован и реализуется в 2018-2019 годах проект «Совершенствование системы организации мероприятий по обеспечению доступности объектов торговли для инвалидов всех категорий». В рамках проекта запланирована поэтапная работа по проведению семинаров, круглых столов, инструктажа со специалистами объектов розничной торговли по вопросам создания для инвалидов условий доступности объектов и услуг, паспортизация объектов, планирование мероприятий по адаптации объектов.  
Для решения задач получения профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России, в 2017-2018 году в Белгородской области реализован проект «Территория возможностей», целью которого является обеспечение к концу 2018 года возможности обучения и социализации для не менее 230 инвалидов и лиц с ОВЗ в соответствии с требованиями Конвенции о правах инвалидов. В рамках реализации проекта создана базовая профессиональная организация, обеспечивающая поддержку системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. В качестве базовой организации был определён ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж».
В ходе реализации проекта была проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы, созданию архитектурной доступности и оснащению оборудованием, повышению квалификации и проведению стажировок
для педагогических и административных работников по созданию безбарьерной среды для инвалидов, обучению инвалидов и лиц с ОВЗ.
В целях создания в образовательных организациях условий для инклюзивного образования детей-инвалидов в 2018 году в пяти дошкольных образовательных организациях и одной общеобразовательной организации (ГБОУ «Алексеевская общеобразовательная школа-интернат») создана универсальная безбарьерная среда.
С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 7 июня 2017 года №116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» которым внесены изменения в части осуществления государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.
Так, с 1 января 2018 года государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг осуществляется уполномоченными федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 14 августа 2017 года № 392-рп «Об утверждении перечня мероприятий по подготовке к реализации Федерального закона от 7 июня 2017 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Указанным распоряжением определены уполномоченные органы исполнительной власти Белгородской области, осуществляющие государственный контроль (надзор) в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг:
1. При осуществлении переданных полномочий Российской Федерации по государственному контролю (надзору) в сфере образования – департамент образования Белгородской области;
2. При осуществлении переданных полномочий Российской Федерации по федеральному государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия в сфере охраны объектов культурного наследия – управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области;
3. При осуществлении регионального государственного контроля (надзора):
3.1. За обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере социального обслуживания населения – управление социальной защиты населения Белгородской области;
3.2. За обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси – управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области;
3.3. За состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия в части обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере охраны объектов культурного наследия – управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области;
3.4. В части обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере жилищного хозяйства – управление государственного жилищного надзора Белгородской области;
3.5. В части обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере строительства – управление государственного строительного надзора Белгородской области.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru