Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы»

«О реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области
на 2014-2020 годы»

13.05.2019

Информация
«О реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области
на 2014-2020 годы»

По состоянию на 1 января 2019 года численность граждан, имеющих инвалидность, проживающих на территории Вологодской области, составляет 102 126 человек (в том числе 4707 человек – дети-инвалиды), что составляет 8,7% от численности населения Вологодской области.
В Вологодской области, начиная с 2014 года, поэтапно осуществляется реализация подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 28 октября 2013 года № 1098 (далее – подпрограмма).
Мероприятия подпрограммы предусмотрены также в проекте государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2021-2025 годы».
Подпрограмма носит межведомственный характер, в реализации ее мероприятий ежегодно принимают участие как органы исполнительной государственной власти области, так и органы местного самоуправления.
Ответственным исполнителем подпрограммы является Департамент социальной защиты населения области.
Соисполнителями, реализующими мероприятия подпрограммы, являются 8 органов исполнительной государственной власти области.
В период с 2014 по 2018 год на реализацию мероприятий подпрограммы из средств консолидированного бюджета направлено 267 543,5 тыс. рублей, в том числе:
за счет средств областного бюджета – 85 807,3 тыс. рублей (32,1 % от общего объема средств по подпрограмме),
за счет средств федерального бюджета – 125 445,5 тысяч рублей  (46,9 % от общего объема средств по подпрограмме),
- за счет средств бюджетов муниципальных образований – 56 290,7 млн. рублей (21,0% от общего объема средств по подпрограмме).
Исполнителями мероприятий подпрограммы в течение 5 лет проведена работа по повышению уровня доступности 148 приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, в том числе на:
52 объектах сферы социальной защиты,
13 объектах сферы занятости населения,
14 объектах сферы здравоохранения,
37 объектах сферы культуры,
30 объектах сферы физической культуры и спорта,
2 объектах сферы профессионального образования.
Данные объекты включены в реестр приоритетных объектов, в который в 2014 году входило 104 объекта, в 2018 году – 236 объектов.
    Среди них такие объекты как больницы, комплексные центры социального обслуживания населения, психоневрологические интернаты, дома культуры, библиотеки, театры, центры занятости, физкультурно-оздоровительные комплексы и др. (например, АУ «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов», АУ «Спортивный комплекс «Витязь», БУК «Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина», БОУ «Вологодский строительный колледж», БУК Сокольского муниципального района «Центр народной культуры и художественных ремесел «Сокольский», БУЗ «Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр» и др).
Работы на объектах были направлены на приспособление входных групп, санитарно-гигиенических помещений, внутренних путей перемещения, зон оказания услуг, прилегающей территории и позволили создать безопасные условия для инвалидов.
Все работы по приспособлению приоритетных объектов принимаются с участием представителей общественных организаций инвалидов.
Благодаря проведенной работе обеспечен рост доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов в приоритетных сферах: с 45 % в 2014 году до 62,7% в 2018 году.
Отдельным направлением подпрограммы является создание архитектурной доступности и оснащение образовательных организаций специальным оборудованием, в том числе учебным, реабилитационным и компьютерным, для образовательного процесса и проведения коррекционных занятий с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
За период реализации подпрограммы работы по созданию безбарьерной среды проведены  в 113 образовательных организациях области, в том числе:
в 91 школе (в каждом муниципальном районе (городском округе);
в 18 детских садах (г. Вологда, г. Череповец, Вытегорский, Вологодский, Грязовецкий, Чагодощенский, Шекснинский, Великоустюгский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Череповецкий  муниципальные районы);
в 4 организациях дополнительного образования детей (в г. Череповец, г. Грязовец и АОУ ДОД ВО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка», Череповецкий муниципальный район).
Указанные образовательные организации имеют успешный опыт работы с указанной категорией обучающихся, выступают базовыми общеобразовательными (дошкольными образовательными) организациями.
Результатом проведенной работы служит выполнение целевых показателей (индикаторов): «Доля детей-инвалидов, которым созданы условия для получения качественного начального общего, основного общего, среднего общего образования, в общей численности детей-инвалидов школьного возраста», который в 2018 году составил 98% (в 2016 году – 96%); «Доля детей-инвалидов в возрасте от 1,5 года до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, в общей численности детей-инвалидов такого возраста» по итогам 2018 года составил 90% (в 2016 году – 80%).
Работа по повышению уровня доступности объектов проводится на паспортизированных объектах. За период реализации мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда» создан сайт http://socium-map35.ru/ «Доступная среда - Вологодская область», имеющий наглядную карту доступности объектов.
Карта доступности в настоящее время имеет сведения о 1066 объектах. Сайт постоянно совершенствуется, так в 2017 году  дополнена вкладка «Избирательные участки», таким образом, инвалиды и маломобильных граждане могут предварительно просмотреть свой избирательный участок на предмет его приспособленности для той или иной категории граждан.
С 2018 года в рамках подпрограммы приобретаются технические средства реабилитации для пунктов проката технических средств реабилитации, функционирующих при комплексных центрах социального обслуживания населения. В пункты проката приобретаются поручни, противопролежневые матрасы, ходунки, кресло-коляски и др. технические средства реабилитации. В 2018 году пунктами проката технических средств реабилитации воспользовались 1237 человек.
В рамках подпрограммы проводятся мероприятия, направленные на повышение квалификации специалистов, осуществляющих работу с инвалидами. Департаментом социальной защиты населения Вологодской области в 2015, 2016 и в 2018 годах организованы курсы повышения квалификации специалистов, осуществляющих работу с инвалидами, по вопросам формирования доступной среды для инвалидов с учетом современного международного опыта и Конвенции о правах инвалидов, а также курсы по обучению русскому жестовому языку.
Общее количество слушателей, принявших участие в курсах, проводимых в течение трех лет – 48 человек (в том числе слушатели из сфер образования, культуры, социальной защиты, физической культуры, труда и занятости, работающие с инвалидами, а также сурдопереводчики).
В 2016 году Вологодская область была выбрана площадкой для проведения  Минтрудом России информационно-методического семинара по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды. На семинаре обсуждались актуальные вопросы реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы, региональный опыт по формированию доступной среды, организация и методика паспортизации и классификации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Участие в семинаре приняли представители 14 субъектов Российской Федерации.
В 2019 году с целью оказания экстренной и иной социальной помощи для граждан, имеющих инвалидность по слуху создается диспетчерский центр связи для оказания экстренной и иной социальной помощи на базе регионального отделения Вологодской области общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Закупка компьютерного оборудования, оргтехники для организации работы диспетчерского центра связи для глухих осуществлена в рамках подпрограммы.
Ряд мероприятий подпрограммы направлен на преодоление социальной разобщенности в обществе, формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
По заказу Департамента социальной защиты населения Вологодской области ежегодно, начиная с 2014 года, создаются документальные фильмы об инвалидах из цикла «Талант жить» (например, в 2018 году фильм посвящен инвалидам по слуху и называется «Орфография поступков»).
Авторский цикл «Талант жить» при финансовой поддержке Вологодской области реализуется уже 13 лет. В рамках подпрограммы создано 5 фильмов. Фильмы неоднократно становились лауреатами международного Фестиваля программ электронных средств массовой информации об инвалидах и для инвалидов «Интеграция» при Международной академии телевидения и радио. Показ фильмов об инвалидах из цикла «Талант жить» ежегодно осуществляется и на Фестивале социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина. Фильмы цикла используются на видео-уроках в школах, библиотеках области.
Ежегодно в области организуются и проходят совместные мероприятия детей-инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидность. В рамках подпрограммы с 2016 года (три года подряд) проводится слет для детей-инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидность на базе МАУ«Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова». В программе,  включающей теоретические и практические занятия по обучению основам активного туризма: разведение костра, установка палатки, сплав на катамаранах по маршруту «Усть-Царева-Дедов остров», за три года приняли участие 45 детей инвалидов (в том числе на колясках) с родителями, а также 45 детей без группы инвалидности.
В рамках реализации мероприятий подпрограммы органы местного самоуправления области в период с 2014 по 2016 год участвовали в реализации мероприятий по организации работ по оборудованию пешеходных и транспортных коммуникаций, остановок общественного пассажирского транспорта для беспрепятственного доступа инвалидов (а именно - установка пандусов, средств ориентации, занижение бордюрного камня, тактильная плитка и др.):
    в 2014 году в Кичменско-Городецком муниципальном районе и 2 городских округах (г. Вологда и г. Череповец) организованы работы по оборудованию пешеходных и транспортных коммуникаций (установлены 24 звуковые приставки сопровождения пешеходов, обустроены тротуары), изготовлен автобусный павильон с приспособлением для инвалидов на остановке общественного пассажирского транспорта;
    в 2015 году приспособлены 3 объекта транспортной инфраструктуры (две остановки общественного транспорта в г. Череповце и одна в Кичменгско- Городецком районе), проведены работы по обустройству тротуаров (занижение бордюрного камня, устройство тактильной плитки) при строительстве транспортной развязки через железную дорогу Москва-Архангельск в городе Вологде;
в 2016 году Администрацией города Вологды закуплен автобус общего пользования, оборудованный для перевозки маломобильных групп населения города Вологды.
В рамках подпрограммы предусмотрено мероприятие, направленное на обеспечение комфортных условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения путем адаптации жилых помещений, прилегающих к ним территорий, транспорта для их нужд.
Реализация указанного мероприятия осуществлялась путем предоставления субсидии муниципальным образованиям на организацию работ по приспособлению и приспособление жилых помещений, в которых проживают инвалиды, входных групп в жилые помещения к потребностям инвалидов. За счет указанных средств в 2016 году были произведены работы по приспособлению 5 жилых помещений к потребностям инвалидов: в Кадуйском районе – 2 жилых помещений, в Устюженском районе – 2 жилых помещений, в Чагодощенском районе – 1 жилого помещения.
За период с 2014 по 2018 год в рамках вышеназванного мероприятия  подпрограммы приобретено 10 единиц транспорта для перемещения инвалидов в государственных организациях социального обслуживания населения. Приобретаемый транспорт используется организациями социального обслуживания при перевозе получателей социальных услуг в медицинские учреждения, при осуществлении социального сопровождения инвалидов 1 группы (предоставление им социальных услуг по реабилитации), для участия инвалидов в социокультурных мероприятиях. Весь закупаемый автотранспорт приспособлен для перевозки маломобильных групп населения – имеются подъемники.
Оценку проведенной работе по реализации мероприятий подпрограммы дают сами инвалиды, проживающие на территории области. Ежегодно в области проводится социологическое исследование в целях изучения мнения инвалидов о доступности объектов и услуг, а также отношения населения к проблемам инвалидов.
Согласно проведенному в 2018 году социологическому исследованию среди инвалидов, проживающих в области (опрошен 1031 гражданин, имеющий группу инвалидности), 80% опрошенных положительно оценивают уровень доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, 77% опрошенных положительно оценивают отношение населения к проблемам инвалидов.
Исследование показало, что за 2014–2018 годы жители региона стали испытывать меньше неудобства при общении с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2018 году 90% опрошенных граждан отметили, что признают навыки, способности и достоинства инвалидов, тогда как в 2016 году удельный вес таких ответов составлял 40%.
Реализация мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда» будет продолжена.






ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru