Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Волгоградской области продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение доступности реабилитационных и абилитационных услуг инвалидам, в том числе детям-инвалидам

В Волгоградской области продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение доступности реабилитационных и абилитационных услуг инвалидам, в том числе детям-инвалидам

01.07.2019

В Волгоградской области продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение доступности реабилитационных и абилитационных услуг инвалидам, в том числе детям-инвалидам


Проведение медицинской реабилитации населению Волгоградской области, в том числе инвалидов и детей-инвалидов, основывается                  на трехэтапной модели, определенной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012 № 1705н            "О порядке организации медицинской реабилитации", а также                              на принципах непрерывности, преемственности между стационарными                              и амбулаторно-поликлиническими медицинскими организациями.
В регионе функцинирует 290 реабилитационных  круглосуточных коек (230 взрослых и 60 детских) в 8 медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области                   по профилям заболеваний: "неврология", "травматология и ортопедия", "кардиология", "онкология", "педиатрия".
Медицинская реабилитация детям, в том числе детям-инвалидам, региона организована и оказывается в лечебно-профилактических учреждениях Волгограда и Волгоградской области, имеющих в своем составе отделения физиотерапии и кабинеты лечебной физкультуры, массажа в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Реабилитация детей-инвалидов осуществляется в соответствии                               с  мероприятиями, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации, абилитации ребенка – инвалида.
В отделении медицинской реабилитации государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Волгоградская областная детская клиническая больница" предусмотрены зал лечебной физкультуры, кабинет массажа, кабинет механо- и кинезо-терапии, кабинеты врачей-специалистов, психологов, дефектологов, социального работника, а также в штате отделения имеется воспитатель. В соответствии с порядками оказания медицинской помощи применяются технологии: кинезотерапия, механотерапия, физиотерапия, теплолечение, арт-терапия, психо-педагогическая коррекция, логопедическая коррекция, мануальная терапия, цветотерапия, рефлексотерапия.
       Первый этап медицинской реабилитации для взрослого населения, в том числе  инвалидов,  организован в ЛПУ города и области,  в палатах интенсивной терапии,  реанимационных  и специализированных  отделениях. Пациенты получают комплексную реабилитацию силами МДБ,  обеспечивается  от 90-100% охвата  пациентов первого этапа.
      С первого этапа, пациенты,  имеющие реабилитационный потенциал направляются  на второй этап   медицинской реабилитации, в специализированные отделения кардиологического профиля: в ГБУЗ «ВОКБ №3» - отделение на 30 коек; в ГБУЗ «ГКБ №3»г. Волжский отделение на 30 коек; ГБУЗ «ВОККЦ» отделение на 40 коек. Неврологического профиля: ГБУЗ «ВОКБ№3» на 30 коек, в ГБУЗ «ВОКГВВ» на 30 коек; травматологического профиля: в ГУЗ «ГКБ№12» отделение на 20 коек, в ГБУЗ «ВОКГВВ» отделение на 30 коек; соматического профиля в ГБУЗ «ВОКОД»  отделение на 30 коек.
Третий этап медицинской реабилитации пациентам осуществляется  в двух амбулаторно-поликлинических учреждениях Волгоградской области: ГБУЗ «ВОКЦМР»  и шести филиалах и в ГУЗ «Клиническая поликлиника №28.  Процент охвата пациентов на третьем этапе от 25 до 35%. Маршрутизация пациентов на этапах медицинской реабилитации, имеющих положительный реабилитационный потенциал, контролируется главными внештатными специалистами по профилю заболевания. Комплексную медицинскую реабилитацию по ИПРА инвалиды получают в ЛПУ Волгоградской области.
         В целях дальнейшего совершенствования оказания реабилитационной помощи населению Волгоградской области                          (в том числе инвалидам) на базе государственного учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи                   № 7"  (далее – ГУЗ "КБСМП № 7") планируется открытие многопрофильного реабилитационного отделения 3 этапа медицинской реабилитации. Оснащение отделения медицинской реабилитации третьего этапа ГУЗ "КБСМП № 7" будет включать в себя мультиструйный реабилитационный бассейн,  кабинеты механотерапии, кинезотерапии, физиотерапии, кабинеты лечебного массажа, зоны отдыха, служебные                              и сантехнические помещения. Открытие отделения позволит обеспечить комплексный подход при проведении лечебных  и реабилитационных мероприятий, расширить доступность оказания реабилитационной помощи пациентам (взрослым и детям) не только  ГУЗ "КБСМП № 7",                                  но и жителям близлежащих районов Волгограда с  заболеваниями центральной нервной системы (в том числе с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, спинальными травмами), опорно-двигательного аппарата, а также с другими соматическими заболеваниями.

Дополнительная информация для СМИ : 8(8442) 24-20-53 ГБУЗ "ВОКЦМР"




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru