Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Формирование системы комплексной реабилитации инвалидов на территории Белгородской области

В Белгородской области в настоящее время численность граждан, имеющих инвалидность, составляет 204 тысячи человек, из них более 5 тысяч с категорией «ребенок-инвалид», что составляет около 14 процентов от общей численности жителей Белгородской области.

08.08.2019

Формирование системы комплексной реабилитации инвалидов на территории Белгородской области


В Белгородской области в настоящее время численность граждан, имеющих инвалидность, составляет 204 тысячи человек, из них более 5 тысяч с категорией «ребенок-инвалид», что составляет около 14 процентов от общей численности жителей Белгородской области.

В целях оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в текущем году проведена работа по определению степени удовлетворенности инвалидов (их законных или уполномоченных представителей) реабилитационными или абилитационными мероприятиями (услугами) путем проведения индивидуального очного опроса-интервью.
Результаты опроса удовлетворенности инвалидов (их законных или уполномоченных представителей) реабилитационными или абилитационными мероприятиями (услугами), предоставляемыми учреждениями Белгородской области показали, что большинство опрошенных довольны предоставляемыми услугами и мероприятиями. В частности, респонденты указали на лучшее качество и достаточный объем проводимых социальных и культурных мероприятий, а также хорошее отношение сотрудников, предоставляющих реабилитационные/абилитационные услуги. В целом, респонденты отмечают улучшение качества обслуживания инвалидов за последнее время.
Среди опрошенных качеством предоставления реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий: социальными – удовлетворены 89,4%, медицинскими – удовлетворены 54,9%, культурными мероприятиями довольны 77,1%.
Вместе с тем при наличии многих субъектов реабилитации или абилитации инвалидов (детей-инвалидов), реабилитация как межведомственная, комплексная система в Белгородской области организована недостаточно.
Для наиболее эффективной организации реабилитационного процесса и решения выявленных проблем необходима реализация задач в виде комплексности реабилитационных мероприятий.
Так, во исполнение подпункта «б» пункта 2 перечня поручений от 13 января 2018 года № Пр-50, утвержденных по итогам встречи Президента Российской Федерации с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам, 5 декабря 2017 года, о развитии региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, на территории Белгородской области в 2018-2020 годах реализуется межведомственный проект по созданию Многопрофильного центра реабилитации.
Заказчиком и инициатором проекта является управление социальной защиты населения Белгородской области, участие в котором принимают органы исполнительной власти области и учреждения в сферах образования, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, труда и занятости населения.
Путем реорганизации двух областных государственных бюджетных учреждений системы социальной защиты населения создано областное государственное бюджетное учреждение «Многопрофильный центр реабилитации», к основным функциям которого относится: составление и реализация индивидуального реабилитационного маршрута инвалида, комплексная реабилитация и абилитация.
Данный центр является полустационарным учреждением со стационарным отделением. В целях оказания услуг ранней помощи детям и гражданам, не имеющим группы инвалидности, реабилитации и абилитации инвалидам (детям-инвалидам), в соответствии с примерным штатным расписанием, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 сентября 2017 года № 700 «О примерных штатных нормативах организаций, предоставляющих услуги по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов», в центре работают педагоги, психологи и врачи.
С целью комплексного подхода к процессу реабилитации и абилитации инвалидов функционирование центра запланировано в рамках системы межведомственного взаимодействия реабилитационных учреждений участников комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе в сфере социальной защиты населения, охраны здоровья граждан, в области физической культуры и спорта, в сфере образования, культуры, в сфере содействия занятости населения).






ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru