Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация об итогах мониторинга доступности объектов потребительского рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения Волгоградской области

Для проведения системной работы, направленной на обеспечение доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения постановлением Администрации Волгоградской области от 25.09.2015
№ 579-п утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Волгоградской области на 2016 - 2030 годы.

27.08.2019


Информация
об итогах мониторинга доступности объектов потребительского рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения
Волгоградской области

Для проведения системной работы, направленной на обеспечение доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения постановлением Администрации Волгоградской области от 25.09.2015
№ 579-п утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Волгоградской области на 2016 - 2030 годы.
Соисполнителями "дорожной карты" являются 12 органов исполнительной власти Волгоградской области, в том числе и комитет промышленности и торговли Волгоградской области (далее – Облпромторг), который в рамках представленных полномочий реализует мероприятия, направленные на обеспечение доступной среды сферы потребительского рынка для социально уязвимых категорий населения региона.
Кроме того, на территории муниципальных районов и городских округов Волгоградской области с 01 января 2016 года созданы комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – комиссии). Комиссии, в соответствии с планом-графиком, осуществляют мониторинг исполнения основных положений Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", а также доступность объектов потребительского рынка региона.
По итогам мониторинга данных органов местного самоуправления Волгоградской области на протяжении ряда лет в регионе наблюдается ежегодный прирост (на 3%-5%) количества доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов потребительского рынка. По итогам 1 полугодия 2019 года показатель доступности составил около 39% от общего количества объектов, в том числе доступных объектов розничной торговли и общественного питания – около 45%, соответственно.
Анализ оперативных данных, представляемых муниципальными образованиями региона, показывает, что большинство предприятий сферы торговли и услуг оборудованы пандусами и поручнями, ширина дверных проемов в стенах и на лестничных площадках рассчитана для самостоятельного передвижения инвалида-колясочника по территории объекта, в том числе с использованием кресла-коляски, в отдельных предприятиях имеются кнопки вызова сотрудника. Крупные торговые комплексы имеют раздвижные двери, оборудованы лифтами, входные группы – пандусами и поручнями, предусмотрены санитарно-гигиенические узлы для инвалидов-колясочников. На прилегающих территориях отведены специальные парковочные места для спецтранспорта инвалидов (не менее 10% от общего количества). Предприятия имеют вывески, оформленные крупными контрастными буквами.
В области принимаются меры по обеспечению равной возможности доступа инвалидов к объектам сферы торговли и услуг независимо от форм собственности, в том числе негосударственных, доля которых составляет почти 100%.
В целях оказания методической и консультативной помощи негосударственным организациям, оказывающим услуги в сфере потребительского рынка, Облпромторгом на постоянной основе направляются соответствующие информационные материалы.
Для обеспечения информирования населения, а также предприятий потребительского рынка региона, на официальном сайте Облпромторга размещена и постоянно актуализируется информация о доступности объектов и услуг в сфере торговли и общественного питания для инвалидов и маломобильных групп населения и о возможностях, предлагаемых порталом "Витрина реабилитационной индустрии" и проектом "Академия доступной среды".
Руководители предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания всех форм собственности принимают меры к соблюдению требований по доступности для инвалидов подведомственных им объектов, выделяя средства для поэтапного повышения уровня доступности для инвалидов объектов, исходя из возможностей своих бюджетов.
В целях получения прямой обратной связи для объективной и всесторонней оценки реальной ситуации в части обеспечения доступности для различных групп населения на объектах потребительского рынка региона Облпромторгом, совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями по защите и содействию инвалидам Волгоградской области, проведена работа по исследованию удовлетворенности потребителей уровнем доступности объектов и услуг сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения региона, в соответствии с разработанной Минпромторгом России формой анкеты.
В опросе приняли участие 12,5 тыс. респондентов, имеющих инвалидность из 60 регионов России, регионами-лидерами по количеству участников опроса стали: Республика Мордовия – 18%; Самарская область – 13%; Кировская область – 8%; Волгоградская область – 7%.
В рамках представленных полномочий, Облпромторгом на постоянной основе проводится работа по исполнению действующего законодательства в части обеспечения доступной среды сферы потребительского рынка для социально уязвимых категорий населения Волгоградской области, в целях реализации их конституционных прав.  




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru