Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об организации сопровождения при содействии занятости инвалидов в Волгоградской области


Начиная с 2017 года на территории Волгоградской области реализуются мероприятия по сопровождению инвалидов молодого возраста.

30.08.2019

Об организации сопровождения при содействии занятости инвалидов в Волгоградской области

Начиная с 2017 года на территории Волгоградской области реализуются мероприятия по сопровождению инвалидов молодого возраста.
Постановлением Администрации Волгоградской области от 26.06.2018 № 278-п внесены изменения в государственную программу Волгоградской области "Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области", утвержденную постановлением Администрации Волгоградской области от 25.09.2017 № 503-п, в части включения подпрограммы "Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве".
В рамках реализации мероприятий данной подпрограммы в 2018 году трудоустроено 372 инвалида молодого возраста, из них 56 человек с закреплением наставников из числа сотрудников работодателя.
В 2018 году за счет средств областного бюджета работодателям, трудоустроившим инвалидов из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, предоставлялась субсидия в целях возмещения затрат на заработную плату инвалидов и их наставников. Общий объем субсидий, предоставленных работодателям, составил 241,6 тыс.рублей.
В 2019 году также предусмотрено предоставление субсидий работодателям на организацию сопровождения инвалидов молодого возраста и на эти цели из  областного бюджета выделено 430,4 тыс.рублей.
В январе – августе 2019 года трудоустроено 334 инвалида молодого возраста, из них за 14 инвалидами молодого возраста закреплены наставники из числа сотрудников работодателя.
Наиболее удачным примером реализации данного направления является трудоустройство инвалидов по слуху в ООО "Волгошвейпром" г.Волгограда, которое специализируется на пошиве мужских костюмов. На предприятии организован цех,  где непосредственно трудятся граждане с ограниченными возможностями по слуху. В подавляющем большинстве трудоустроенные инвалиды являются выпускниками без опыта работы.
На одного из работников ООО "Волгошвейпром" возложены обязанности по осуществлению сопровождения трудовой деятельности инвалидов:
наставничество, которое предусматривает обеспечение профессионального становления, развития и адаптации                                          к квалифицированному исполнению должностных обязанностей выпускника - инвалида;
социально-психологическая адаптация инвалида в коллективе, на рабочем месте.
Работницы, трудоустроенные в рамках мероприятия, полностью адаптировались в коллективе и многие продолжают работать                               на предприятии и в настоящее время.
Для организации работы инвалидов ООО "Волгошвейпром" за счет средств субсидии из областного бюджета приобретены швейные машины со световой сигнализацией и информационным табло с числовым программным управлением.
Федеральным законом от 29.12.2017 № 476-ФЗ внесен ряд норм                  в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", вступающих в силу с 01.01.2019, предусматривающих предоставление новой государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
В соответствии с приказом Минтруда России от 03.08.2018 № 518н                                   "Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости населения" приказом Облкомтруда от 24.10.2018 № 382 утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
В целях организации работы по реализации новой государственной услуги в Облкомтруде и центрах занятости приказами определены сотрудники, которые целенаправленно занимаются трудоустройством инвалидов, в том числе организацией сопровождения при содействии их занятости,  а также оказанием инвалидам необходимой помощи в преодолении барьеров, препятствующих получению ими услуг, предоставляемых центрами занятости населения.
За 2019 году органами службы занятости населения Волгоградской области 5 инвалидам оказана государственная услуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
Среди инвалидов, которым оказана государственная услуга, 3 инвалида имеют нарушения органов зрения, у одного инвалида нарушение слуха и у одного нарушение опорно-двигательного аппарата.
В рамках оказания данной услуги с указанными гражданами служба занятости населения проводит анализ базы вакансий и необходимые консультации с работодателями для подбора возможных предложений по трудоустройству инвалида. Проводятся индивидуальные консультации по составлению резюме и содействию в направлении резюме потенциальным работодателям, размещению в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России". Специалисты службы занятости консультируют и готовят инвалида к прохождению собеседований и ведению переговоров, а также организуют собеседования инвалида с работодателями, при необходимости сотрудник службы занятости населения присутствует во время проведения  собеседования с целью возможного оказания психологической помощи инвалиду.
В результате проведенной работы 4 инвалида, которым оказывалось сопровождение при содействии занятости, были трудоустроены.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru