Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О межведомственном взаимодействии учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги инвалидам на территории Белгородской области


С целью комплексного подхода к процессу реабилитации и абилитации инвалидов на территории Белгородской области в период с 1 ноября 2018 года по 15 марта 2020 года реализуется проект «Создание Многопрофильного центра реабилитации», в рамках которого в 2019 году создано  областное государственное бюджетное учреждение «Многопрофильный центр реабилитации» путем реорганизации двух областных государственных бюджетных учреждений системы социальной защиты населения.

04.02.2020

С целью комплексного подхода к процессу реабилитации и абилитации инвалидов на территории Белгородской области в период с 1 ноября 2018 года по 15 марта 2020 года реализуется проект «Создание Многопрофильного центра реабилитации», в рамках которого в 2019 году создано  областное государственное бюджетное учреждение «Многопрофильный центр реабилитации» путем реорганизации двух областных государственных бюджетных учреждений системы социальной защиты населения.


В рамках реорганизации сохранился профиль и направление деятельности учреждений, а также появилась возможность организации стационарной и полустационарной форм предоставления услуг гражданам, внедрения новых технологий социальной реабилитации инвалидов.
Функционирование центра запланировано в рамках системы межведомственного взаимодействия реабилитационных учреждений – участников комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе в сфере социальной защиты населения, охраны здоровья граждан, в области физической культуры и спорта, в сфере образования, культуры, в сфере содействия занятости населения).
Основными видами деятельности, которые осуществляет ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации» является предоставление социального обслуживания в полустационарной форме и предоставление реабилитационных услуг в стационарном отделении санаторного типа. Реабилитационные услуги в стационарном отделении санаторного типа предоставляются при круглосуточном пребывании на 18 календарных дней, а также в условиях дневного стационара. В соответствии со штатным расписанием реабилитационные услуги предоставляют врачи, психологи, педагоги.
Гражданами, имеющими право на получение реабилитационных услуг в стационарном отделении санаторного типа, являются инвалиды, граждане пенсионного возраста, граждане, имеющие право на досрочную пенсию, а также трудоспособные граждане, временно утратившие трудоспособность, прошедшие реабилитацию в отделениях восстановления социальных коммуникаций, созданных на базе стационарных государственных бюджетных учреждений системы социальной защиты населения для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Для организации межведомственного ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации» заключены соглашения с департаментом образования Белгородской области, управлением физической культуры и спорта Белгородской области, управлением по труду и занятости населения Белгородской области.
Основными задачами межведомственного взаимодействия являются:
- выявление граждан, нуждающихся в реабилитации и (или) абилитации, получении услуг ранней помощи, и определение потребности в реабилитационных и абилитационных услугах, в услугах ранней помощи;
- разработка индивидуального плана предоставления реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, услуг ранней помощи с соблюдением принципов непрерывности;
- выполнение мероприятий индивидуального плана;
- формирование и поддержание в актуальном состоянии нормативной правовой и методической базы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
В Белгородской области функционируют 9 отдельных общеобразовательных организаций, реализующих исключительно адаптированные образовательные программы, в которых в 2019-2020 учебном году обучаются 1210 учащихся (из них с нарушениями слуха - 158, с нарушениями зрения - 57, с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) - 802, с тяжелыми нарушениями речи - 193).
В 2019-2020 учебном году 943 ребенка с ОВЗ и детей-инвалидов в соответствии с заключениями Врачебной комиссии обучаются на дому.
В 2019-2020 учебном году в Центре дистанционного образования детей-инвалидов ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» обучаются по индивидуальным учебным планам на дому с использованием дистанционных образовательных технологий 71 ребенок-инвалид Белгородской области.
В целях обеспечения условий доступности общеобразовательные организации ежегодно принимают участие в реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». В 2019 году приняли участие 5 дошкольных образовательных организаций Белгородской области.
Учреждение физической культуры и спорта ГБУ «Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области» проводит систематическую работу по привлечению людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом.
В учреждении занимается 443 человека в спортивно-оздоровительных группах по следующим нозологическим группам: ПОДА, слабовидящие, слабослышащие, лица с интеллектуальными нарушения и лица с общими заболеваниями.
В спортивно-оздоровительных группах занимаются лица с ограниченными возможностями здоровья от 7 лет и старше.
Занятия организованы на 29 тренировочных базах, адаптированных для маломобильных групп населения и предоставляются 9 муниципалитетами области на безвозмездной основе.
Управление по труду и занятости населения Белгородской области проводят работу по трудоустройству инвалидов.
За 2019 год в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 954 человека, в том числе с инвалидностью I группы – 15, II группы – 272, III группы – 662.
В результате обработки выписок из ИПРА инвалида, поступивших из учреждений медико-социальной экспертизы количество выписок, по которым разработаны планы мероприятий по трудоустройству инвалидов составило 46 человек, количество выписок, по результатам обработки которых граждане проинформированы об услугах в сфере занятости населения 2478 человек, количество граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг в сфере занятости населения, после информирования 84 человека.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru