Вниманию субъектов РФ

РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ  СОТРУДНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об организации в системе социальной защиты населения Волгоградской области паспортизации и мониторинга уровня доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг

Об организации в системе социальной защиты населения Волгоградской области паспортизации и мониторинга уровня доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг

07.02.2020


В системе социальной защиты населения Волгоградской области на конец 2019 года функционировали 123 подведомственных учреждения – 43 центра социальной защиты населения и 80 государственных учреждений социального обслуживания. С участием региональных отделений общественных организаций инвалидов (не менее трех) определен перечень из 203 наиболее значимых (приоритетных) для инвалидов объектов, на которых инвалидам и маломобильным гражданам предоставляются услуги.
Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг осуществляется в соответствии с Порядком обеспечения условий доступности для инвалидов объектов, услуг и оказания им необходимой помощи, утвержденным приказом Минтруда России                  от 30 июля 2015 г. № 527н (далее – приказ 527н).
Приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области «Об организации работы по паспортизации объектов и услуг в системе социальной защиты населения Волгоградской области» внесены коррективы в ведомственный порядок проведения паспортизации объектов в соответствии с положениями федерального порядка. Усилена  ответственность руководителей  подведомственных организаций за обеспечение условий  доступности объектов и услуг.
При проведении обследования и формировании паспортов доступности объекта  комиссии, созданные в подведомственных учреждениях,  руководствуются положениями раздела 4 «Технология оценки состояния доступности и классификация объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения»  приказа Минтруда России от 25 декабря  2015 г. № 627 «Об утверждении методики, позволяющей объективизировать                   и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики».
В состав комиссий обязательно включаются представители общественных организаций инвалидов, расположенных на территории нахождения паспортизируемого объекта.
По итогам  обследования формируется и утверждается руководителем организации паспорт доступности объекта. Он обновляется после  выполнения любых работ или реализации организационных решений, которые повлияли на состояние доступности для той или иной категории инвалидов или для всех категорий.
Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области организован учет и хранение копий паспортов доступности, представляемых подведомственными учреждениями. По состоянию на 31 декабря  2019 г. представлены копии  всех паспортов доступности объектов (203 паспорта).
В целях мониторинга уровня доступности объектов и услуг в сфере социальной защиты населения ежегодно проводится оценка уровня доступности объектов и услуг в соответствии с показателями, установленными Минтрудом России приказом 527н.
Итоги оценки, проведенной в 2019 году, показали эффективность принятых организационных мер:
все объекты подведомственных учреждений  паспортизированы;
на всех подведомственных объектах обеспечено сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения;
все сотрудники, предоставляющие услуги населению, прошли инструктирование для работы с инвалидами по вопросам, связанным                                   с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг;
более половины  сотрудников наделены в соответствии  с административно-распорядительными актами учреждения дополнительными обязанностями  по оказанию помощи инвалидам в преодолении барьеров.
В системе соцзащиты населения  объекты, на которых не обеспечен доступ к услугам, отсутствуют.
Управленческие решения по тем объектам, на которых до проведения капитального ремонта не возможно полностью обеспечить условия доступности в соответствии со строительными правилами СП 59.13330.2012, согласованы с представителями общественных организаций инвалидов.
Облкомсоцзащиты организован контроль за включением условий доступности для инвалидов объектов на всех этапах их модернизации: от проектирования ремонтно-строительных работ до их ввода в эксплуатацию. Объекты, на которых после 1 июля 2016 года проведен  капитальный ремонт, полностью соответствуют требованиям безбарьерного доступа (21 объект).
Особенностью проведенной оценки уровня доступности объектов и услуг в сфере социальной защиты населения стало участие в ней четырех социально ориентированных некоммерческих организаций, являющихся поставщиками социальных услуг.
Итоги оценки были использованы при формировании:
отчета о реализации плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Волгоградской области на 2016 - 2030 годы, утвержденного постановлением Администрации Волгоградской области от 25 сентября 2015 г. № 579-п,
индикаторов ежегодного мониторинга выполнения органами исполнительной власти Волгоградской области плана мероприятий ("дорожной карте") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, разработанных Минтрудом России для всех субъектов Российской Федерации,
расходов областного бюджета на мероприятия по адаптации объектов в рамках подпрограммы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» государственной программы Волгоградской области «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области» на очередной год  и плановый период.
Помимо оценки, проводимой самими учреждениями по установленным показателям, мониторинг уровня доступности объектов и услуг  осуществляется с участием самих получателей услуг – инвалидов и маломобильных граждан. Для них на официальном портале Облкомсоцзащиты реализована возможность выразить в электронной форме свое мнение                           о доступности учреждений, где они получали услуги. По итогам 2019 года из 10,5 тыс.человек определили объекты как доступные 10,3 тыс.опрошенных. По сравнению с 2018 г., доля граждан, удовлетворенных уровнем доступности возросла с 72,9% до 97,4%, доля граждан, считающих объекты не доступными, снизилась  с  2,8% до 0,3%.
Кроме того, действенным инструментом для принятия эффективных управленческих решений, направленных на повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, являются результаты ежегодно проводимой в соответствии с приказом Минтруда России от 23 мая 2018 г. № 317н независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания.
Немаловажным фактором, влияющим на  удовлетворенность инвалидов доступностью услуг, является профессиональный уровень персонала, предоставляющего услуги и оказывающего помощь в преодолении барьеров – физических и информационных. В целях поддержания надлежащего уровня знаний и навыков ежегодно  Облкомсоцзащиты организует для специалистов подведомственных учреждений обучающие семинары.  В рамках региональной подпрограммы осуществляется подготовка специалистов навыкам владения русского жестового языка.
Учитывая расширения рынка социальных услуг поставщиками из числа социально ориентированных некоммерческих организаций, для них в 2019 году проведен семинар на тему: «Нормативно-правовое регулирование формирования условий беспрепятственного доступа для инвалидов объектов и услуг». Кроме того, поставщики социальных услуг из числа СОНКО приглашаются на публичные слушания, организуемые Облкомсоцзащиты по итогам проведенных проверок в рамках государственного контроля за социальным обслуживанием и исполнением требований законодательства по обеспечению безбарьерного доступа для инвалидов к объектам и услугам.
В целях исполнения поручений, содержащихся в Протоколе  совещания у Министра труда  и социальной защиты Российской Федерации                             от 08.02.2019  № 1/13/10, комитетом социальной защиты населения Волгоградской области ведется работа по определению ведомственного порядка размещения реестров доступных социально значимых для инвалидов объектов на своем официальном портале.





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru