«Мы не инвалиды, а люди, живущие с инвалидностью»

На днях в Самарской областной библиотеке для слепых, расположенной в ДК «Заря», прошло необычное мероприятие для старшеклассников школы №68 и школ-интернатов, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта «История успеха» с ребятами встретились самарцы, которые, несмотря на инвалидность, сумели найти свое место в жизни

02.12.2015

«Настоящие герои живут рядом с нами, - сказала, открывая встречу, директор библиотеки В.В. Тюгашева. - Они каждый день совершают подвиг, добиваясь общественного признания и успеха в самых разных областях: культуры, образования и науки, спорта, бизнеса, здравоохранения. Наша задача - донести эти знания до старшеклассников, которые тоже оказались в сложной жизненной ситуации и порой не знают, с кого им брать пример».

Библиотека для слепых появилась в Самаре в 1927 году при областном правлении Всероссийского общества слепых. В 1955 году она приобрела статус государственной, а в 1962-м была переименована в областную библиотеку для слепых. Первоначальный фонд составлял всего 31 книгу. А сейчас он превышает 50 тысяч экземпляров книг: рельефно-точечных, «говорящих», записанных на различных носителях, рельефно-графических пособий для формирования у незрячих предметного представления об окружающем их мире, книг и журналов, изданных укрупненным шрифтом. Читателей - более 3500 человек.

Здесь работает программистом один из героев «Истории успеха» А.В. Грызунов. Он полностью лишен зрения, что не помешало ему сначала окончить школу, а затем вуз. Александр перепробовал немало профессий: был рабочим, пытался заниматься бизнесом. Но нашел себя в программировании, хотя и достаточно поздно. Грызунов - автор собственных программ, которые облегчают процесс освоения компьютера для слепых и слабовидящих. Он неоднократно выигрывал гранты для реализации своих программных проектов. И помог десяткам людей стать успешными пользователями ПК. На работу Александр ездит в другой конец города. Во время поездок любит читать, чтобы не тратить время зря.

«Для таких людей, как мы, очень важно постоянно двигаться вперед, постоянно работать над своими ошибками, - говорит А.В. Грызунов. - И, достигнув цели, ни в коем случае не останавливаться на этом, а ставить перед собой новые задачи. Делать это мне, к примеру, очень помогает моя семья, мои дети».

Шесть лет прошло с тех пор, как Е.В. Сизова оказалась в инвалидной коляске. «Я сказала себе - хочу жить достойно. И открыла кабинет реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья», - рассказала она.

Эти люди не любят слово «инвалид». «Мы не инвалиды, а люди, живущие с инвалидностью, - говорит Сизова. - И она не должна стать непреодолимой помехой для полноценной жизни. Мы не унываем - мы действуем. Например, регулярно организуем инклюзивные балы для молодежи, которые пользуются в городе большой популярностью».

Незрячая Н.А. Мухортова добилась отличных результатов в песенном творчестве, став победителем и лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов. В.Е. Дубилев, несмотря на потерю зрения, открыл свое дело по пошиву постельного белья и спецодежды. Работой занята с раннего утра до позднего вечера О.В. Макарова - она сурдопереводчик, учится в СамГУ на факультете психологии.



«А я хочу в будущем стать стоматологом, - поделился после встречи старшеклассник школы-интерната №4 для глухонемых Эльмир Гусейнов. - И еще очень люблю играть в футбол. Сегодня я понял - нет ничего невозможного. Есть сложности, но на то они и существуют, чтобы их преодолевать. Мир огромен, и надо занять в нем свое место».





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru