Заседание Правительства

В повестке: о продлении государственной программы «Доступная среда» до 2020 года, о предоставлении субсидий регионам, о законопроектной работе Правительства

07.12.2015

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, коллеги!

Мы с вами традиционно встречаемся на заседании Правительства после обращения Президента с Посланием к Федеральному Собранию, а по сути – ко всей стране. В Послании названы стратегические цели развития государства на ближайший год, цели и способы работы различных отраслей государственной власти, включая исполнительную власть, Правительство, поставлены первоочередные задачи на ближайшую перспективу с учётом ситуации, которая сложилась в мире, а также влияния этой ситуации и других факторов на наше экономическое положение.

Основную часть этих задач, как обычно, должно решать Правительство. Были обозначены вопросы, которые требуют особого внимания, немедленных правительственных действий.  Уверен, что каждый член Правительства – вице-премьеры, министры, а также руководители других федеральных органов исполнительной власти по своим направлениям услышали, на чём нужно сконцентрировать усилия, и начнут свою работу прямо сейчас, ещё до того, как оформлено конкретное письменное поручение Президента по итогам Послания.


Д.Медведев: «В Послании Президента к Федеральному Собранию были обозначены вопросы, которые требуют особого внимания, немедленных правительственных действий.  Уверен, что каждый член Правительства – вице-премьеры, министры, а также руководители других федеральных органов исполнительной власти по своим направлениям услышали, на чём нужно сконцентрировать усилия, и начнут свою работу прямо сейчас, ещё до того, как оформлено конкретное письменное поручение Президента».

Не буду говорить банальности, вы прекрасно понимаете, что и как происходит, вы люди все опытные, на высоких руководящих должностях находитесь. Времена для нашей страны действительно непростые, и мы должны сделать всё, чтобы продолжить стабильное развитие экономики, социальной сферы, государственных институтов, всех компонентов нашей экономики на следующий период – развитие поступательное, с учётом тех возможностей, конечно, которыми мы располагаем, но в то же время добиваясь решения тех задач, которые для нашей страны являются сверхважными, и тех задач, которые были непосредственно сформулированы в Послании Президента.

Теперь несколько слов по повестке дня.
Мы рассмотрим изменения в закон о специальной оценке условий труда, которые подготовлены с учётом того, как практика правоприменительная складывается. Эти поправки позволяют повысить качество оценки вредных производственных факторов, эффективность использования результатов такой оценки.

Законопроект, в частности, касается форм отчётности о соответствии рабочего места требованиям охраны труда, а в тех рабочих местах, где уровень вредных производственных факторов признан допустимым, по таким местам можно будет отчитываться просто в декларации. Это станет дополнительным стимулом для тех работодателей, которые не только формально государственные требования соблюдают, но и в целом обеспечивают у себя безопасные условия трудовой деятельности. С другой стороны, это оградит их от избыточного внимания трудовых инспекций.

Ещё несколько законопроектов о ратификации двух соглашений, которые подписаны в рамках Евразийского экономического союза. Они касаются лекарственных средств, медицинских изделий. Речь идёт о том, чтобы унифицировать правовое регулирование рынков лекарств и медицинских изделий, сформировать единые правила доклинических испытаний, клинических испытаний, регистрации, экспертизы, производства, реализации лекарств и медицинских изделий, установить общие требования к их безопасности, к их качеству и, конечно, к их эффективности.

Всё это, во-первых, крайне необходимо потому, что у нас теперь единый рынок, а рынок лекарственных препаратов и медицинских изделий очень чувствительный. С учётом того, что у нас теперь рынок большой и включает целых пять стран, надеюсь также, что единые требования в положительную сторону скажутся и на ценовой политике, то есть, иными словами, будут способствовать снижению цен на отдельные во всяком случае препараты и на отдельные сегменты медицинской техники.

Д.Медведев: «Мы увеличиваем объём софинансирования региональных программ, по которым многодетные семьи получают ежемесячные выплаты. Общая сумма вырастает на 925 млн рублей, в целом она превысит 14,6 млрд. Кроме того, теперь будет обеспечена правовая основа для софинансирования таких выплат и тем семьям, где один или несколько детей усыновлённые».



Документ

О дополнении правил предоставления субсидий субъектам Федерации на ежемесячные выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей


Один из вопросов касается поддержки многодетных семей, тех, где рождаются третьи и последующие дети. Сегодня мы перераспределяем субсидии из федерального бюджета, увеличиваем объём софинансирования региональных программ, по которым многодетные семьи получают ежемесячные выплаты. Общая сумма вырастает на 925 млн рублей, в целом она превысит 14,6 млрд.

Кроме того, теперь будет обеспечена правовая основа для софинансирования таких выплат и тем семьям, где один или несколько детей усыновлённые. Хочу проинформировать, что подписал постановление, которое соответствующим образом корректирует правила предоставления и распределения субсидий.


Д.Медведев: «К 2020 году почти две трети приоритетных для людей с ограничениями здоровья социальных объектов должны стать в рамках госпрограммы доступными. Это важнейшая задача, которую нужно решить. Надо сформировать систему комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей. Продолжим мы создавать и условия для их профессионального образования и трудоустройства».



Документ

О продлении государственной программы «Доступная среда» до 2020 года


И последнее (не по важности, а именно в моём выступлении): сегодня Международный день инвалидов. Я также хочу сообщить, что подписал постановление Правительства, которым утверждена государственная программа «Доступная среда» на период до 2020 года. Это продолжение той большой работы, которую мы ведём с вами с 2011 года в рамках предыдущей государственной программы. Благодаря ей удалось ослабить многие проблемы, с которыми сталкивались инвалиды. Нет, не закрыть, конечно, но всё-таки существенно изменить и отношение к инвалидам, и ситуацию.

Мы стремимся к тому, чтобы люди с ограничениями здоровья не испытывали трудностей каждый раз, когда они занимаются обычной деятельностью или просто выходят на улицу, садятся в транспорт, заходят в магазины, в аптеки, в поликлиники, ну и, конечно, стремимся способствовать тому, чтобы они могли получить работу и получить образование.


Решения, принятые на заседании Правительства 3 декабря 2015 года


К 2020 году почти две трети приоритетных для людей с ограничениями здоровья социальных объектов должны стать в рамках этой программы доступными. Это важнейшая задача, которую нужно решить. Надо сформировать систему комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей. Продолжим мы создавать и условия для их профессионального образования и трудоустройства



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru