В Чувашии активно реализуется "Доступная среда"

Общественная палата Чувашской Республики приняла участие в еженедельном онлайн-совещании, проводимом Общественной палатой Российской Федерации с региональными общественными палатами

11.12.2015

9 декабря Общественная палата Чувашской Республики приняла участие в еженедельном онлайн-совещании, проводимом Общественной палатой Российской Федерации с региональными общественными палатами.
Участники совещания обсудили результаты общественных мониторингов доступности среды для людей с инвалидностью по зрению в регионах страны.
На мероприятие были приглашены представители региональных общественных организаций, занимающихся поддержкой инвалидов. От Чувашии в онлайн-совещании принимали участие сотрудники Аппарата Общественной палаты республики, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты Елена Зайцева, председатель ЧРО Всероссийского общества слепых Юрий Сергеев и председатель республиканской Федерации спорта слепых Дмитрий Фадеев.
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, открывая мероприятие, поблагодарила регионы за проведенный мониторинг обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и пожелала всем дальнейшей продуктивной работы в рамках социальной поддержки граждан.
В своем выступлении Дмитрий Фадеев проинформировал членов российской палаты о результатах мониторинга, проведенного в Чувашии. Так, подпрограмма "Доступная среда" в Чувашии реализуется с 2014 года. "Много позитивных изменений произошло в республике за это время. Региональное общество слепых с 2013 года проводит мониторинги социальной инфраструктуры городов и районов на предмет доступности для людей с инвалидностью. За прошедший период эти изменения стали хорошо видны. Проводятся различные социальные акции, проводятся показы фильмов для слепых и глухих людей в обычных кинотеатрах, раздаются листовки совместно с молодежными организациями", - заявил председатель республиканской Федерации спорта слепых и добавил, что в 2015 году мониторингом было охвачено более 200 предприятий и организаций республики, работа в данном направлении будет продолжена.
"Такие мероприятия имеют большую роль в интеграции в общество маломобильных групп населения. Осуществляется тесное взаимодействие с органами власти региона и органами местного самоуправления", - подчеркнул Юрий Сергеев.
Елена Зайцева доложила, что в 2014-2015 годах в рамках подпрограммы "Доступная среда" реализован комплекс мер, направленных на решение проблем инвалидов и других маломобильных групп населения, в т.ч. на создание равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Общее финансирование Подпрограммы из бюджетов всех уровней в 2014-2015 годах составило 411,8 млн. рублей.
В 2014 году проведена адаптация 28 объектов в 27 приоритетных учреждениях и организациях социальной инфраструктуры в сферах здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, образования, спорта, культуры. В рамках модернизации городского автомобильного и наземного электрического транспорта закуплено 8 единиц транспорта, оборудованных подъемными устройствами для посадки инвалидов на колясках, установлен 51 речевой информатор в салонах городских автобусов. Приспособлены остановки общественного пассажирского транспорта вблизи социально значимых объектов (снижен бордюрный камень, выложена тактильная разметка, установлены комплексные маршрутные указатели, светофоры оснащены звукофорами).
В 2015 году проводятся работы по адаптации 27 приоритетных объектов социальной инфраструктуры. В них ведутся работы по установке пандусов, реконструкции входных групп, оборудованию санитарно-гигиенических комнат, установлены кнопки вызова персонала, адаптированные лифты и подъемные устройства, оборудованы парковочные места для автомобилей инвалидов и т.п.
Опытом работы в своих субъектах также поделились Воронежская и Курская области, Пермский край, республики Мордовия, Хакасия и Калмыкия.
Начальник отдела методологии разработки и реализации программ в сфере реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Елена ?ёкина, подводя итоги совещания, сообщила, что государственная программа "Доступная среда" продлена до 2020 года. На наиболее значимые мероприятия регионов по адаптации инвалидов будут выделяться соответствующие средства из федерального бюджета, но местные власти также должны принимать самое посильное участие в софинансировании данной программы. "Нужно качественно, грамотно подходить именно к адаптации тех объектов, которые значимы. Все это делать комплексно со всех приоритетных сферах", - подчеркнула Елена ?екина.
В ближайшее время Общественная палата Чувашской Республики все озвученные предложения и рекомендации представителей республиканских общественных организаций по дальнейшей реализации программы "Доступная среда" направит в Общественную палату Российской Федерации.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru