В Острове инвалиды встретились с правоохранителями

В Островской межрайонной прокуратуре прошла встреча правоохранителей с представителями районного общества инвалидов. Ее вела заместитель межрайонного прокурора Екатерина Чугрина, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

17.12.2015

В Островской межрайонной прокуратуре прошла встреча правоохранителей с представителями районного общества инвалидов. Ее вела заместитель межрайонного прокурора Екатерина Чугрина, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Мы проводили ряд проверок по социальной защите инвалидов, во время которых вскрыли большое количество нарушений, прежде всего связанных с доступностью среды. Речь идет о пандусах, парковках для инвалидов. Нами внесены представления, некоторые нарушения уже устранены. К примеру, в ТК « Квартал» оборудовали специальную парковку для инвалидов. Вопрос с пандусами более затратный, несмотря на это, обещают выделить деньги на эти цели. К нам жалобы по другим вопросам, в частности, на проблемы с льготным лекарственным обеспечением не поступали, - рассказала Екатерина Чугрина. - В больнице утверждают, что отсутствуют очереди, и проблем с лекарствами нет».

Председатель районного общества инвалидов Наталья Александрова в ответ заявила, что по этому вопросу бесполезно жаловаться. «Очереди есть, большие. Порой вовремя не можем получить лекарства. Инвалид – это долгосрочное заболевание, у него в организме что-то сломалось, самое простое – выписывайте медикаменты на полгода. Если тебе в этот период станет совсем плохо, ты за эти полгода обратишься в больницу не раз. Не надо людей толпами собирать. Это претензии не к нашей поликлинике, а к принимающим соответствующие законы, депутатам Госдумы», - отметила она.

«У инвалидов есть выбор. Можешь выписывать льготные лекарства, можешь взять денежную компенсацию и покупать медикаменты самостоятельно. Я себе не могу такое позволить, у меня один инсулин 8 тысяч рублей стоит, - поделилась Наталья Александрова. - У нас в районе 20 с чем-то процентов получают льготные лекарства, остальные - деньги».

Заместитель прокурора поинтересовалась, есть ли проблемы с обеспечением путевками в санатории.

«Есть, не всегда дают, куда хочешь. У нас большинство направляют в «Голубые озера» и «Хилово». Чем дальше, тем дороже путевка. Многие от них отказались. Немало пожилых людей, для которых даже «Хилово» далековато», - ответила Наталья Александрова.

На встрече поднимался вопрос о доступности среды. Председатель районного общества инвалидов обратила внимание, что в некоторых местах пандусы сделаны так, что ими не могут воспользоваться инвалиды. В качестве наглядных примеров она привела так называемые пандусы в поликлинике, ЦК «Юбилейный», магазине «Пятерочка» в районе железнодорожного вокзала и ряде других мест.

Также представители общественной организации инвалидов рассказали, что даже придомовые территории не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Сотрудники прокуратуры предложили обществу инвалидов тесное сотрудничество, в том числе в проведении совместных выездов на места. Главная цель прошедшей встречи – услышать о существующих проблемах из первых уст, и сделать все возможное для их устранения.

Источник: Псковская Лента Новостей



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru