В Череповце инвалиды, возможно, будут участвовать в приемке новых объектов строительства

С таким предложением сегодня выступили представители общественных организаций инвалидов, которые собрались на круглом столе по проблемам доступной среды. Мероприятие прошло в верещагинской библиотеке, руководила дискуссией заместитель мэра Череповца Елена Авдеева.

17.12.2015

С таким предложением сегодня выступили представители общественных организаций инвалидов, которые собрались на круглом столе по проблемам доступной среды. Мероприятие прошло в верещагинской библиотеке, руководила дискуссией заместитель мэра Череповца Елена Авдеева.

В числе первоочередных проблем — отсутствие пандусов у зданий. Впрочем, и существующие пандусы не всегда приспособлены для инвалидов-колясочников. В качестве примера участники дискуссии привели верещагинскую библиотеку, где и проходил круглый стол.

«Я подъехал. Пандус есть, а дальше-то что? Подняться по нему невозможно!»— возмутился инвалид-колясочник, член общественной организации «Спортивный клуб инвалидов» Алексей Челпанов
Как оказалось, пандус в «верещагинке» сделали в 2007 году по старым нормам, угол наклона дорожки не соответствует современным требованиям.

«Мы провели опрос среди ребят-колясочников и тех, кто передвигается с помощью трости. Есть проблема с доступностью жилых домов. В большинстве подъездов главное препятствие — первый лестничный марш. Решить эту проблему сложно — нет места для обустройства подъемника или рельсов. Вход в подъезд не предусмотрен для колясочников, нет поручней. По городским тротуарам передвигаться трудно, люди на колясках наталкиваются на бордюрные камни», — перечислила председатель общественной организации «Спортивный клуб инвалидов» Наталья Веселова.

Главные культурные площадки города — Дворец металлургов, ДК «Строитель», Дворец химиков, Камерный театр — недоступны для маломобильных череповчан.
Однако, как заверила главный специалист управления по делам культуры мэрии Любовь Красавина, уже разработан перечень основных объектов, где требуется создать доступные условия для людей с инвалидностью. Составлена и смета — на работы потребуется не менее 23 миллионов рублей.

«На 2016 год намечено переоборудование Дворца химиков. Надеемся, что в следующем году там работы будут выполнены. Деньги выделены из «Народного бюджета». Несколько библиотек уже оборудованы пандусами в рамках проекта «Безбарьерная среда», — пояснила Любовь Красавина.

Пока же проблема доступности культурных площадок решается другим путем, добавила Любовь Красавина: можно позвонить в любое из заведений и сотрудники встретят инвалида и помогут попасть внутрь.

Участники круглого стола предложили, чтобы люди с инвалидностью обязательно участвовали в приемке городских объектов, чтобы лично оценить их доступность
«Программа «Доступная среда» работает, но мы не можем утверждать, что полностью выполнили все запланированные показатели, — признала Елена Авдеева. — Например, у нас 136 низкопольных автобусов, а трамваев таких вообще нет. Но чтобы весь муниципальный транспорт отвечал этими требованиям, потребуется 2,5 миллиарда рублей. Одномоментно выполнить все требования программы сложно. Поэтому мы сегодня остановились на самых проблемных вопросах, чтобы не просто обсудить, но и проговорить возможные решения».


Людмила Макарова




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru