Справочник по московским храмам, доступным для инвалидов, планируют издать в Церкви


С таким предложением выступили участники круглого стола по адаптации храмов для маломобильных прихожан, который прошел в Синодальном отделе по благотворительности

23.12.2015

Как сделать храм и прихрамовые территории доступными для маломобильных людей, обсуждали 21 декабря участники круглого стола в Синодальном отделе по благотворительности. В нем приняли представители Департамента соцзащиты города Москвы, ПСТГУ, общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, священнослужители Московской епархии. В этот же день состоялся вебинар, посвященный вопросам организации безбарьерной среды. На интернет-семинаре было представлено новое методическое пособие, выпущенное Синодальным отделом по благотворительности. Авторы пособия – завкафедрой соцработы ПСТГУ Татьяна Зальцман и вице-президент благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый – рассказали об основных проблемах при создании доступной среды в храме и о путях их преодоления.

Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание необходимости создания на приходах безбарьерной среды, напомнил председатель Синодального отдела по благотворительности участникам круглого стола. «По статистике, каждый десятый человек на земле является инвалидом, но мы не видим, чтобы в храмах каждый десятый человек был с инвалидностью, – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Это не значит, что инвалиды менее религиозны, чем здоровые люди, просто часто у них нет возможности прийти в храм, не всегда богослужение для них доступно. В нашу задачу входит адаптировать сам храм, богослужение, чтобы в нем могли участвовать инвалиды и маломобильные прихожане. Важно интегрировать этих людей в наше общество».



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru