Ограниченные физические возможности не должны быть причиной ограниченной жизни. Создание возможностей для инвалидов беспрепятственно посещать общественные учреждения — от поликлиники до концертных залов — основная задача государственной программы «Доступная среда», которая действует и в Пензенской области. Съемочная группа ТРК «Экспресс» побывала во дворце спорта «Буртасы» и проверила доступность объекта для людей с ограниченными возможностями здоровья

28.05.2016

Подъемная платформа позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья преодолеть лестницу, сидя в инвалидном кресле. Весь процесс напоминает работу лифта. Подъем и спуск занимает несколько минут.

«Эта система работает таким образом: вставляется контрольный ключ, включается платформа, далее — опускаем, и все идет на автоматическом уровне», — рассказывает ведущий инженер-энергетик областной специализированной спортшколы олимпийского резерва по гимнастике им. Н. А. Лавровой Александр Чупурнов.

Грузоподъемность платформы — более двухсот килограммов. Она движется вдоль перил и ступенек лестницы, но идущим людям не мешает. После окончания работы платформу складывают.

«Установлены две подъемные платформы с вертикальным и горизонтальным перемещением. Все это стало возможным благодаря проекту «Доступная среда». Сотрудники инженерных служб, администрация учреждения проделали большую работу, чтобы обеспечить грамотную эксплуатацию грузоподъмных средств», — говорит специалист по охране труда областной специализированной спортшколы олимпийского резерва по гимнастике им. Н. А. Лавровой Лариса Ильясова.

В самом бассейне также установлена платформа, позволяющая спустить человека в воду. Пересесть из инвалидного кресла на специальное сиденье людям с ограниченными возможностями помогает работник дворца спорта.

Павел Ботов занимается плаванием с детства. Тренировки в воде благотворно действуют на опорно-двигательный аппарат — этот вид спорта не только приносит ему удовольствие, но и огромную пользу. Мужчина говорит, что раньше без специальных подъемных платформ посещать бассейн было крайне неудобно.

«Исключительное своими силами тяжело было. Здесь более все приспособлено», — отмечает Павел Ботов.

Работники бассейна планируют, что людей с ограниченными возможностями здоровья, желающих заниматься плаванием, будут объединять в группы. Специальные сеансы для них организуют по средам и пятницам.

«Если человек е умеет плавать, он тоже может прийти к нам в бассейн. Для этого нужно сделать заявку по телефонам: 200−875, 200−870. Приходите с сопровождающим, и мы проведем занятия на воде», — говорит заведующая бассейном ДС «Буртасы» Татьяна Карасева.

По такой системе в регионе планируют обустроить и другие физкультурно-спортивные объекты. Государственная программа «Доступная среда» будет действовать до 2020 года.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


© Информационный портал 2011-2016
ВХОД ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ
ОПЕРАТОРОВ
Регистрация
ВОЙТИ
Связь с админом портала
+7-499-550-0991 hotlineinv@fbmse.ru