Шрифт: А А А
Изображения: Отключить
Подведены промежуточные итоги проекта «Новые подходы к формированию доступной городской среды с учетом адресных потребностей инвалидов»

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области прошёл круглый стол, на котором подвели итоги реализации регионального проекта по созданию доступной среды на основе маршруто-ориентированного подхода.  

28.06.2017

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области прошёл круглый стол, на котором подвели итоги реализации регионального проекта по созданию доступной среды на основе маршруто-ориентированного подхода.  
Руководитель проекта, сопредседатель подмосковного штаба ОНФ, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко проинформировал участников круглого стола о том, что проект по созданию маршруто-ориентированной модели формирования доступной среды был предложен  в 2016 году и первым в России регионом, который приступил к его реализации, стала Московская область. Мониторинг доступности проведен в четырёх городах Московской области, целевой группой мониторинга были инвалиды, использующие кресла-коляски, и незрячие люди.  В проведении мониторинга, помимо активистов ОНФ, активное участие приняли представители минсоцразвития Московской области, администраций муниципальных районов, волонтёрские и общественные организации, эксперты Национального центра проблем инвалидности.
Эксперт Национального центра проблем инвалидности Ольга Самарина представила данные социологического опроса инвалидов: "Основными сферами жизнедеятельности, в которые инвалиды включаются чаще всего, являются здравоохранение (75% опрошенных), получение услуг в организациях розничной торговли (83%) и получение государственных услуг (86%). Эти услуги имеют первостепенно значение для поддержания здоровья инвалидов  и качества их жизни. Опрос показал, что именно барьеры окружающей среды являются основным фактором, который ограничивает право выбора и круг интересов людей с инвалидностью в различных сферах жизнедеятельности (занятия спортом, посещение учреждений культуры и т.п.) "  
Результаты обследования маршрутов, наиболее часто используемых инвалидами, представил эксперт Национального центра проблем инвалидности Дмитрий Енин. Оказалось, что наиболее маломобильные инвалиды в основном передвигаются пешеходными достаточно короткими маршрутами (66%). "Основным препятствием для выхода в город и возврата домой являются барьеры доступности в домах, на придомовой территории, в том числе во дворах, где живут инвалиды. В 66% случаев доступность дворов ограничена или отсутствует. Наибольшие затруднения инвалиды испытывают в связи с недоступностью дверных проёмов квартиры (88%), лестниц внутри здания (70%), входных групп зданий (48%), участков тротуаров, пешеходных дорожек, во дворах и прилегающих к дому пешеходных улиц (19%). Все маршруты являются либо недоступные для самостоятельного перемещения (98,9%) или частично доступными (1,1%). В связи с этим инвалиды вынуждены прибегать к посторонней помощи"  - отметил эксперт.
Во всех выступлениях участников круглого идея маршруто-ориентированного подхода и результаты мониторинга были поддержаны.  Представители подмосковных министерств и ведомств отметили необходимость расширения масштабов проекта и вовлечения в его реализацию всех мунипальных районов.  
Проект «Новые подходы к формированию доступной городской среды с учетом адресных потребностей инвалидов» выполняется Национальным центром проблем инвалидности в рамках президентского гранта, грантооператор - Общероссийская общественная организация  "Лига здоровья наций".



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru