В детсаду создают «доступную среду» для детей-«опорников»

В детсаду создают «доступную среду» для детей-«опорников»

20.07.2017

Один из корпусов детского сада №26, что на Германа, сейчас пустует. Вынужденно, ведь здесь полным ходом идет ремонт. А точнее: работы по установке пандуса, расширение дверных проемов на входе и в группе. Дошкольное учреждение попало в федеральную программу «Доступная среда». И к 1 сентября здесь все будет сделано для деток с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но ребенок на коляске попадет сюда только в том случае, если у него есть также и нарушение речи. Ведь у сада специализация именно - логопедия. Здесь занимается полсотни ребятишек, у которых проблемы с речью.

"Мы сейчас находимся в игровом помещении. Здесь расширение проемов в приемную, спальню и в логопедический кабинет. – Насколько это надо было все для вашего сада? – Вообще, каждый ребенок имеет право на безопасную и доступную среду для того, чтобы получать качественное образование. Детей, к сожалению, у нас с ограниченными возможностями здоровья становится с каждым годом больше", - рассказывает Ирина Кныш, заведующая детским садом №26 комбинированного вида.
А здесь, например, раньше было подсобное помещение, а теперь будет туалет, поскольку площади большие и позволят заехать на коляске. В федеральную программу в этом году попали два городских детских сада. Кроме 26-го еще и 85-й, где тоже сейчас «делается» безбарьерная среда. Сумма затрат на каждое дошкольное учреждение порядка 1 млн. 300 тыс. руб. На выделенные деньги будет сделан не только ремонт, но и закуплено новое специализированное оборудование. Сады Великого Новгорода уже второй год принимают участие в федеральной программе. Правда, в 2016-м таких садов было три, да и суммы побольше – в районе 2-х млн.

"Программа предполагается до 2020 года, поэтому, конечно, мы постараемся и в последующие годы принимать участие в этой программе. У нас есть детские сады, где имеются группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, специализированные группы, которые пока не принимали участия. Это и 76-й детский сад, и 42-й, и 87-й, и 78-й и еще другие детские сады", - уточняет Мария Сурнова, главный специалист городского комитета по образованию.
Преобразится к осени и спортивная площадка: гимнастический комплекс для детей с ОВЗ уже заказан. Разместить его должны на специальном покрытии. Будут предусмотрены и спуски, и заезды для удобства. В 26-м саду очень надеются, что все работы будут закончены в срок – к Дню знаний.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru