Об основных результатах реализации Государственной программы Псковской области «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения»

Заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Т.В.Николаева рассказала о ходе реализации на территории области Государственной программы «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения», итогах 2017 года и планах на 2018 год.

29.03.2018

В 2017 году продолжена работа по повышению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. К 01 января 2018 года доля доступных, в том числе частично доступных для избирательных категорий инвалидов, приоритетных объектов составила 67,92% (36 объектов). Реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры и услуг содержит 53 объекта социальной защиты, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, транспорта, 100% которых имеют оформленные паспорта доступности.
На адаптацию для нужд инвалидов приоритетных объектов привлекаются средства федерального, областного и местных бюджетов. С 2015 года по 2017 год на эти цели израсходовано более 26 млн. рублей из федерального бюджета, более 17 млн. рублей областного бюджета и 350 тыс. рублей местного бюджета.
Вместе с тем, проводится работа по нанесению приоритетных объектов на карту доступности, размещенной на сайте государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 годы». В настоящее время на карту доступности нанесено 56,6% приоритетных объектов Псковской области. Регулярно проводится работа по актуализации информации по объектам, нанесенным на карту доступности с целью повышения ее информативности для инвалидов.
Ежегодно в рамках Программы проводится мониторинг мнения инвалидов, граждан без инвалидности об отношении населения к проблемам инвалидов, о признании навыков, достоинства и способности инвалидов. Отмечается положительная динамика роста числа граждан признающих навыки, достоинства и способности инвалидов, а также граждан с инвалидностью положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов. Так с 2015 года на 21% выросло число граждан признающих навыки, достоинства и способности инвалидов, одновременно с которым, наблюдается рост и числа граждан с инвалидностью положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов на 18%.
Также в рамках программы за счет средств областного бюджета 56 инвалидов обеспечены техническими средствами реабилитации согласно региональному перечню технических средств реабилитации – это многофункциональные кровати, говорящие мобильные телефоны, смартфоны с программой экранного доступа, говорящие часы для незрячих, блокноты и бумага для письма по Брайлю. Семьям, имеющим инвалидов, оказавшихся в трудном материальном положении, в иной тяжелой жизненной ситуации, за счет средств Программы оказывается материальная помощь, так в 2017 году 5 таким семьям оказана материальная помощь.
В 2018 году реализация Программы будет продолжена, в том числе с привлечением федеральных денежных средств на адаптацию для потребностей инвалидов приоритетных объектов – 3,6 млн. рублей. За счет указанных денежных средств планируется дооборудовать 16 приоритетных объектов.
В целом на 2018 год на реализацию мероприятий Программы предусмотрено 5,7 млн. рублей из областного бюджета, которые будут направлены на создание безбарьерной среды в учреждениях здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, культуры, спорта, транспортной инфраструктуры, в образовательных учреждениях, а также на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, на приспособление к потребностям инвалидов муниципальных квартир, подъездов, дворовых территорий.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru