О реализации проекта «Создание междисциплинарной службы специалистов психосоциального профиля в учреждениях социальной защиты населения Белгородской области»

В течение длительного времени основной упор в реабилитации людей, имеющих хронические психические расстройства, проживающих в учреждениях интернатного типа, делался на оказание медицинских услуг и обеспечение базовых потребностей – питание, чистая одежда, удобные помещения для проживания.

23.05.2018

В течение длительного времени основной упор в реабилитации людей, имеющих хронические психические расстройства, проживающих в учреждениях интернатного типа, делался на оказание медицинских услуг и обеспечение базовых потребностей – питание, чистая одежда, удобные помещения для проживания. Однако на данный момент становится ясно, что этого недостаточно. Современные представления о полноценной реабилитации предполагают индивидуальный подход к каждому человеку. Такой подход требует внимания не только специалистов медицинских профессий, но также психологов, культорганизаторов, специалистов по социальной работе, которые обеспечат поддержание в человеке мотивации к лечению, реабилитации, личностному развитию, смогут учесть его индивидуальные психологические особенности и разработать соответствующую реабилитационную программу. Цель социальных учреждений сейчас состоит не только в том, чтобы поддерживать необходимые условия для проживающих, но также их реабилитацию и адаптацию с возможностью возвращения к жизни в семье, самостоятельному проживанию, в случаях, когда это возможно. Учитывая все эти цели, Управление социальной защиты населения Белгородской области совместно с ОГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов» Белгородской области разработали и успешно внедрили проект, основной целью которого является обеспечение прозрачности, доступности, высокого качества психосоциальных услуг в интернатных учреждениях, создание команды специалистов, способных  обеспечить достойный уровень реабилитации, соответствующий современным требованиям.  Проект включает несколько блоков, каждый из которых решает свою задачу.
Первый из них – диагностический: специалисты собирают медицинскую, психологическую, социальную информацию о получателях услуг на момент начала проекта, а также по его завершению для сравнения результатов. Обобщенные данные вносят в специально разработанный документ проекта под названием «Психосоциальная реабилитационная карта проживающего». В дальнейшем эти данные могут использоваться каждым специалистом, оказывающим услуги проживающему, способствуя индивидуальному подходу и повышению качества реабилитации.
Информационный блок включает ряд встреч, круглых столов, семинаров, консультаций с экспертами – специалистами, оказывающими услуги психосоциальной реабилитации. Задача этого блока - обмен опытом, повышение информированности специалистов о современных технологиях социальной реабилитации, взаимодействие специалистов разных сфер.  Следующий блок – реабилитационный, самый объемный этап работы, в течение которого специалисты интернатов оказывают получателям необходимые услуги. Задачи этого этапа - формирование команды специалистов, которые, взаимодействуя между собой, обмениваясь информацией, смогут предоставить каждому получателю необходимые именно ему услуги реабилитации.
Финальным блоком является аналитический блок. Собрав данные исследований в начале и по окончанию проекта, специалисты междисциплинарной службы разработают методические рекомендации для дальнейшего развития и совершенствования технологии оказания психосоциальной реабилитации.  Важной частью проекта является его ключевой документ «Психосоциальная реабилитационная карта проживающего». Она позволяет собрать воедино информацию о всех направлениях реабилитации, которые получает каждый человек, сделав прозрачным процесс оказания услуг, облегчив работу с данными специалистам за счет учета индивидуальных потребностей конкретного получателя услуг. Проект стартовал в августе 2017 года.  На данный момент собраны первичные данные диагностики, проведено несколько семинаров и встреч специалистов, в течение трех месяцев ведётся реабилитационная работа в соответствие с «Психосоциальной реабилитационной картой проживающего». Мы надеемся, что данные, полученные при проведении, проекта помогут не только улучшить качество жизни проживающих, но и в дальнейшем организовать программу социального сопровождения семей, в которых проживают люди с психическими расстройствами, послужат опорой для создания системы оказания качественной психосоциальной реабилитации во всех учреждениях социальной защиты Белгородской области.







ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru