«Тактильные книги читают руками"

ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» проводит мастер-классы, семинары, консультации для всех желающих изготовить рукодельную тактильную книгу для детей с нарушением зрения,

11.07.2018

«Тактильные книги читают руками": мастер-класс по изготовлению тактильной рукодельной книги для детей с нарушением зрения»

ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» проводит мастер-классы, семинары, консультации для всех желающих изготовить рукодельную тактильную книгу для детей с нарушением зрения, начиная с 2013 года. Во время летних каникул, в Год волонтера - 2018, сотрудники и читатели Самарской областной детской библиотеки решили тоже попробовать себя в роли волонтеров - изготовить тактильную книгу.
3 июля, присутствующие на мастер-классе, познакомились с изданиями спецформатов для незрячих и слабовидящих детей,  узнали историю создания рельефно-точечного шрифта, тактильно отгадывали загадки в книге с рельефными рисунками «Загадки-ребяткам».
Во время мастер-класса по изготовлению тактильной книги "Осьминоги", который провела Шапко Н.М. методист Самарской областной библиотеки для слепых, мальчики и девочки вместе с родителями шили объемных разноцветных малышей-осьминогов, вырезали водоросли, для мышечной разрядки выполнили физминутку «Осьминоги».
Каждая тактильная книга изготавливается вручную в единственном экземпляре. Кропотливая работа над тактильной книгой объединяет детей и родителей в стремлении сделать доброе дело для незрячих и слабовидящих сверстников, научиться новому, дети узнают, как можно помочь слепому.  
Отзыв семьи Савельевой Н.В.: «Сегодня присутствовали впервые на мастер-классе по пошиву тактильной книги. Нам понравилось данное мероприятие. Наталья Михайловна провела интересную экскурсию по книгам для слабовидящих. Спасибо! Узнали много интересного и полезного».
Отзыв семьи Малаховой С.В.: «Сегодня в детской областной библиотеке познакомились с книгами для слепых. Мы с ребенком давно хотели узнать, как читают слепые. Интересные книги, узнали алфавит. Сделали книги «Осьминоги». Дети - в восторге. Спасибо за новую информацию».



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru