О проведении творческого марафона для людей с нарушениями слуха и речи, приуроченного к Международному дню инвалидов


В Волгограде в рамках Международного дня инвалидов прошел творческий марафон  «От сердца к сердцу».

04.12.2018

О проведении творческого марафона для людей с нарушениями слуха  и речи, приуроченного к Международному дню инвалидов

В Волгограде в рамках Международного дня инвалидов прошел творческий марафон  «От сердца к сердцу».
Фестиваль для людей с нарушениями слуха  и речи в таком формате проводится уже второй год. Но в этом году площадкой для его проведения стал крупный торгово-развлекательный центр, что позволило привлечь внимание к этому событию большой круг зрителей.
Его организатором выступил комитет социальной защиты населения Волгоградской области и Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение».
Марафон жестовой песни поддержал помощник Губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Анатольевич Олейников. Александр Анатольевич также оценил доступность торгового центра для инвалидов-колясочников, отметив, что в регионе за последние 4-5 лет очень много сделано для инвалидов - обеспечена возможность самостоятельно без помощи посторонних посещать социально значимых объекты и получать необходимые услуги,  проведение для инвалидов культурно-массовых мероприятий стало носить системный характер, обеспечивается преемственность реабилитационных процессов в рамках взаимодействия заинтересованных органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Участников марафона поприветствовал заместитель председателя регионального комитета социальной защиты населения Алексей Юрьевич Завражин. Он пояснил, что артисты не слышат звуков, а значит, и аплодировать им нужно по-особому, на языке жестов. Он также отметил важность данного мероприятия для нашего общества и уникальность творческого формата – фестиваль жестовой песни, сценой которого стал огромный зал в наиболее посещаемом жителями города месте. Шумная атмосфера торгового центра ничуть не помещала этому необычному концерту, а  наоборот, позволила  начать творческий диалог между людьми с инвалидностью и без неё, показать волгоградцам, что рядом с ними живут талантливые, улыбчивые и общительные «особенные» люди.
Открыл творческий марафон детский образцовый хореографический ансамбль «Волгарек». – Мы всегда принимаем участие в концертах, на которых выступают артисты с инвалидностью, — сказал руководитель этого художественного коллектива Галина Коржова. – Наше выступление – это тоже помощь людям в адаптации.
Люди с нарушением слуха читали стихи, пели песни и танцевали. На одной сцене с ними выступили те, кому посчастливилось родиться здоровым.
Принять участие в творческом марафоне приехали инвалиды не только с разных районов города Волгограда, но и области. Марафон предоставил возможность людям с ограничениями здоровья выйти за пределы обычного круга общения, завести новые знакомства, получить заряд позитивной энергии и мотивацию для развития своих творческих способностей. Так, инвалид по слуху из Фроловского района выступила с  помощью жестов под музыку с песней «Малиновка». Она, по образованию она библиотекарь, принимает участие в художественной самодеятельности с 1976 года, долгие годы работала в клубе, выступала с народными казачьими песнями. – Для слабослышащих в нашем райцентре организован творческий коллектив. Мы ставим сценки, показываем клоунады, – сказала участница марафона.
Зрители марафона, делясь впечатлениями, отметили, что  такой концерт в общественном месте, нужен в большей степени нашим детям, которым необходимо знать и принимать тех, кто отличается от них, а при необходимости не стесняться помогать им.
– Важно, что на проблемы людей с инвалидностью наконец-то стали обращать внимание, организовывать творческие мероприятия, адаптировать общественные учреждения и магазины, – сказал председатель регионального отделения общества глухих Андрей Андреевич Быков. – Впервые в регионе организовали Центр по сурдопереводу, теперь почти в каждом районе Волгограда и области есть свой сурдопереводчик. А значит, глухонемой человек может обратиться в любое муниципальное учреждение, составить документы, посетить консультации юристов и других специалистов.
В Волгоградской области на базе областного реабилитационного центра «Вдохновение» отделение социального сопровождения инвалидов по слуху, в он-лайн режиме работает диспетчерская служба по оказанию экстренной помощи инвалидам, решается задача по обеспечению услугами сурдоперевода в соответствии с требованиями обеспечения условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Ежегодно на базе центра проходят социальную реабилитацию более 500 человек с нарушением слуха.
  - Для данной категории инвалидов проведение таких мероприятий имеет  значительный реабилитационный эффект, - комментирует директор областного реабилитационного центра «Вдохновение» Лариса Ивановна Скляр. - Учитывая, что число участников творческого марафона «От сердца к сердцу» растет из года в год, его проведение станет традицией, – пообещала она.






ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru