В Сахалинской области введены новые меры социальной поддержки

В этом году в регионе существенно расширен комплекс мер помощи нуждающимся. Дополнительная поддержка будет оказана гражданам старшего поколения, тяжелобольным и малоимущим, а также тем островитянам, которые проживают в частных домах, не подключенных к центральному отоплению. На эти цели из областного бюджета выделено около 400 миллионов рублей.

08.02.2019

В Сахалинской области введены новые меры социальной поддержки
В этом году в регионе существенно расширен комплекс мер помощи нуждающимся. Дополнительная поддержка будет оказана гражданам старшего поколения, тяжелобольным и малоимущим, а также тем островитянам, которые проживают в частных домах, не подключенных к центральному отоплению. На эти цели из областного бюджета выделено около 400 миллионов рублей.
Как отметил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, социальные программы в регионе сегодня совершенствуются, ориентируясь, в первую очередь, на наиболее нуждающихся в помощи граждан:
«– Среди новых мер поддержки жителей области хотел бы особо выделить меру поддержки тяжелобольным людям, которым требуются дорогостоящие медицинские услуги. С этого года максимальный размер единовременной выплаты в таких случаях увеличился с 3 до 5 миллионов рублей в год».  
Среди новых мер поддержки – право на бесплатное санаторно-курортное лечение для людей старшего поколения. Теперь им могут ежегодно пользоваться участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Раз в 2 года такая возможность предоставлена членам семей погибших инвалидов и участников войны (вдовы) и раз в 3 года - неработающим гражданам, у которых стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет 40 и более календарных лет, а также почетным донорам.
С этого года воспользоваться бесплатными санаторно-курортными путевками смогут больше неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно). Раньше им путевки предоставлялись, если пенсия не превышала два прожиточных минимума. Теперь в качестве критерия нуждаемости применяется две с половиной величины прожиточного минимума.
Еще две новые меры направлены на поддержку ветеранов боевых действий. Для неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий, получающих пенсии, введена ежемесячная социальная выплата в размере 1500 рублей. Ее получателями станут более 700 человек.
Кроме того, в 2019 году исполняется полвека военным событиям, происходившим на острове Даманском, 30 лет с момента вывода из Афганистана советских войск, и 25 лет с начала военных действий в Чеченской Республике. В преддверии юбилейных дат правительство области приняло решение о введении единовременных выплат.
Ветераны-участники военного конфликта на острове Даманском получат по 50 тысяч рублей. Родственники погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан (супруг, супруга, родители, дети), – по 30 тысяч рублей, в Чеченской Республике – по 25 тысяч рублей. В общей сложности выплату получат более 70 жителей.
В числе новых мер – предоставление компенсации за приобретенное твердое топливо (дрова, уголь) гражданам, проживающим в жилых домах, не подключенных к центральному отоплению. По расчетам ее смогут получить 18 тысяч семей, в областном бюджете на эти цели запланировано 134 миллиона рублей. За выплатой уже обратилось более 20 человек.
Также вырос размер единовременной денежной выплаты с 30 до 50 тысяч рублей для малоимущих в случае экстремальных ситуаций. Эта же категория граждан может получить компенсацию до 15 тысяч рублей на приобретение, доставку, установку и настройку оборудования для приема цифрового телесигнала.
Всего в Сахалинской области сегодня действуют около 200 мер социальной поддержки. Более 60 из них ориентированы на людей старшего возраста. В ближайшие годы для этой категории граждан планируется построить пять современных социальных объектов в Корсаковском, Тымовском, Углегорском, Ногликском районах и Южно-Сахалинске. Уже начато возведение Дома ветеранов на 50 квартир в областном центре, учреждение планируется открыть в 2020 году. А в 2019 году начнется строительство пансионата для ветеранов в Корсакове.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru