Более 180 тысяч сахалинцев и курильчан получили меры социальной поддержки в 2018 году

     В сфере социальной защиты Сахалинской области ежегодно быстрыми темпами осуществляется рост финансирования по всем направлениям. В 2018 году министерству социальной защиты из бюджета области было направлено 14,6 млрд. рублей. Все социальные обязательства выполнены в полном объеме.

13.03.2019

Более 180 тысяч сахалинцев и курильчан получили меры социальной поддержки в 2018 году
     В сфере социальной защиты Сахалинской области ежегодно быстрыми темпами осуществляется рост финансирования по всем направлениям. В 2018 году министерству социальной защиты из бюджета области было направлено 14,6 млрд. рублей. Все социальные обязательства выполнены в полном объеме. Об итогах работы за 2018 год рассказала на расширенном заседании коллегии 28 февраля министр социальной защиты Сахалинской области       Е. Касьянова. В заседании приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства области С.Наумов, член Общественной палаты РФ С.Рыбальченко, депутат областной Думы Н.Коршунова, руководители федеральных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций.
     Елена Николаевна отметила, что в области предоставляется свыше 120 видов социальных выплат, получателями которых стали более 180 тысяч граждан самых разных категорий.
    Одним из приоритетных направлений социальной политики является улучшение демографической ситуации. С 2012 года расходы министерства на социальную поддержку семьи и детей выросли почти в 7 раз и в прошедшем году составили 5,3 млрд. рублей. Сейчас в области для семей с детьми действует более 50 мер. Целый комплекс мер для многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов.
     Сахалинцам и курильчанам старшего поколения предоставляется около 60 видов поддержки. Из областного бюджета на эти цели в 2018 году выделено 3,9 млрд. рублей. Это различные ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные выплаты, санаторно-курортные путевки, бесплатное зубопротезирование и бесплатный проезд в общественном транспорте.  Для обеспечения достойной жизни пожилых людей комплекс мер поддержки постоянно совершенствуется.
     В прошлом году был повышен размер ежеквартальных выплат гражданам, имеющим северный стаж 40 и более лет, с 1133 до 5000 рублей.
     Разработаны новые меры социальной поддержки, реализация которых началась с 1 января 2019 года.
     Право на санаторно-курортные путевки за счет регионального бюджета получили ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны (вдовы участников), неработающие граждане со стажем 40 и более лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, почетные доноры.
     Также больше неработающих пенсионеров 60 и 65 лет (женщины и мужчины) будет охвачено санаторно-курортным лечением, поскольку изменен критерий нуждаемости с 2-х до 2,5 величин прожиточного минимума пенсионера.
     Введены и другие меры, которыми при определенных обстоятельствах могут воспользоваться пожилые граждане. В том числе компенсация за приобретенное твердое топливо (дрова, уголь) гражданам, проживающим в жилых домах без центрального отопления.
     В области действует 37 организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе 8 - негосударственных. Ежегодно их услугами пользуются порядка 23 тыс. человек. Это – пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми.
     На социальное обслуживание в 2018 году было направлено 3,2 млрд. рублей. Важнейшим достижением 2018 года является ликвидация очередности в стационарные учреждения. В областных домах-интернатах создаются комфортные условия, приближенные к домашним.
     В учреждениях социального обслуживания широко используются новые формы и инновации, позволяющие продлить активную жизнь старшему поколению, разнообразить досуг, получить необходимую помощь.
     Пользуются заслуженной популярностью такие проекты, как «Мобильная бригада», «Социальный экипаж», «Телефон общения», «Социальный туризм».
     В области успешно продолжает работать проект «Тревожная кнопка», оказывая неоценимую услугу оперативной связи в экстренных ситуациях более 2 тысячам одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов.
    Региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено введение новых технологий по сопровождаемому проживанию пожилых граждан при стационарных учреждениях, внедрение возмездной опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами, а также создание принципиально новых межведомственных мобильных бригад.
     Для реализации проекта по сопровождаемому проживанию «Помощь рядом» ведется строительство Дома ветеранов и инвалидов в Южно-Сахалинске, которое планируется завершить в 2020 году, и пансионата для ветеранов в Корсакове со сроком окончания строительства в 2022 году. Кроме учреждений пансионатного типа будут возведены новые корпуса домов-интернатов в Кировском, Ногликах и Шахтерске.
     Для решения задачи повышения эффективности и качества предоставления услуг министерством совместно со специалистами Росатома разработано 6 проектов. Они направлены на оптимизацию процессов предоставления услуг по социальному обслуживанию и мер социальной поддержки через цифровизацию.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru