Информация о реализации социального ориентированными некоммерческими организациями Волгоградской области проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов "Пять шагов к достойной жизни"


Информация
о реализации социального ориентированными некоммерческими организациями Волгоградской области проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов "Пять шагов к достойной жизни"

16.05.2019

Информация
о реализации социального ориентированными некоммерческими организациями Волгоградской области проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов "Пять шагов к достойной жизни"

Чуть более месяца в г. Волгограде существует учебный комплекс сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью "Домашний очаг" (далее - учебный комплекс), открытию помог Президентский грант, предоставленный Волгоградскому областному общественному благотворительному фонду "Дети в беде", который реализует социально значимый проект "Пять шагов к достойной жизни".
Проект направлен на дальнейшую, ни от кого независимую, жизнь молодых людей и девушек, имеющих различные группы инвалидности, которые смогут самостоятельно определять свою профессиональную
и личную судьбу путем социализации и интеграции в обществе.
В Попечительский совет входят депутат Государственной Думы,
член фракции "Единая Россия", член комитета Государственной думы
по вопросам семьи, женщин и детей Кувычко А.А., член Комитета Совета Федераций Попова Е.В., а также руководители администрации Краснооктябрьского района г. Волгограда и представители комитета социальной защиты населения Волгоградской области.
Члены Попечительского совета приняли участие в открытии учебного комплекса, который расположен в Краснооктябрьском районе г. Волгограда. Гости имели возможность ознакомиться с условиями проживания участников проекта, фотогалереей, отражающей наиболее яркие проявления самостоятельности у ребят. Молодые люди
и девушки показали гостям, как они пользуются специальным оборудованием для самообслуживания (застегивания пуговиц, надевания носков и т.п.).
На территории учебного комплекса молодые люди и девушки
с ограничениями здоровья имеют возможность в течение четырех месяцев и более обучиться навыкам самостоятельности по семи основным направлениям: самообслуживание, уборка помещений, уход за вещами, экономика домашнего хозяйства, организация питания, социальная коммуникация, досуговая деятельность.
Волгоградский регион активно включился в реализацию технологии сопровождаемого проживания инвалидов.
В целях апробации различных технологий оказания социальных услуг по сопровождаемому проживанию инвалидов выбраны
5 организаций социального обслуживания, на базах которых реализуются
2 модели сопровождаемого проживания граждан с ментальными расстройствами: первая - путем создания 14 малых групп на 4 пилотных площадках (3 стационарных учреждения психоневрологического типа
и 1 дом-интернат с психоневрологическим отделением), второй – путем оказания 5 инвалидам индивидуальных услуг на специально оборудованных под тренировочные квартиры площадках на базе
1 реабилитационного центра.
Обе модели реализуются с учетом методических рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом от 14 декабря 2017 г. № 847, специфики региона, а также мнения родительского сообщества.
В 2019 году в рамках участия в реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г.
№ 363, на приобретение оборудования для оснащения государственных учреждений социального обслуживания, реализующих технологию социального сопровождения в полустационарных условиях выделено 3422,4 тыс.рублей.





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru