В рамках проведения Международного дня инвалидов в  центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго» прошел цикл встреч со специалистами из дошкольных образовательных учреждений, с представителями территориальных комиссий медико-социальной экспертизы (МСЭ) и психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК).

06.12.2019

Встречи

В рамках проведения Международного дня инвалидов в  центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго» прошел цикл встреч со специалистами из дошкольных образовательных учреждений, с представителями территориальных комиссий медико-социальной экспертизы (МСЭ) и психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК).

В ходе встреч обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия с целью информирования родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), проживающих на территории Кемеровской области, о предоставляемых центром «Фламинго» социальных услугах.
В последние годы меняется структура детской инвалидности, на первое место стремительно вышли дети с ментальными нарушениями, второе место у заболеваний нервной системы и на последнем врожденные патологии.
– Мы проводим комплексную реабилитацию детям с разными заболеваниями – рассказывает Игорь Александрович Полковников, директор центра «Фламинго». – У нас на учете стоят дети с патологией нервной системы, с ДЦП, пороками сердца, инвалиды по слуху, зрению, онкологические больные, мы оказываем социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Центр обслуживает не только жителей Кемерово, но и иногородних детей до 18 лет. Исходя из современных реалий, мы ставим перед собой конкретные задачи реабилитации: акцентирование внимания на детей раннего возраста и помощь их семьям, расширение рамок оказания психолого-педагогической помощи и внедрение новых методов реабилитации, основанных на передовых технологиях. Но есть очень важный фактор, влияющий на реабилитацию детей-инвалидов, о котором хотелось, что бы знали специалисты и донесли это до родителей. Это - система образования, она становится более жесткой и более требовательной. Поэтому ребята, которые идут в школу, практически лишаются реабилитации. Очень многие учатся по общеобразовательным программам, а это большая нагрузка и занятость по времени, на реабилитацию попросту не остается времени. Исходя из этого, на интенсивную реабилитацию остается период до 7 лет.
- Изучая практику можно утверждать, что реабилитация эффективна до 10-11 лет, далее идет период, когда мы занимаемся коррекцией осложнений – поясняет Игорь Александрович. – Поэтому очень важно донести до родителей, воспитывающих детей-инвалидов необходимость обратиться за реабилитацией как можно раньше.
Важной частью встречи стала экскурсия по центру «Фламинго», в ходе которой заведующие отделениями подробно рассказали о работе специалистов, показали оборудование центра, что дало возможность сформировать представление у специалистов разных служб и учреждений об оказываемых услугах.
В завершении совещаний – обязательное подведение итогов, ходе которых достигнуты договоренности о совместной работе с родителями разных служб по их информированию о необходимости реабилитации, особенно в раннем возрасте и не только детей-инвалидов, но и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Главная стратегия центра «Фламинго» - обеспечить достаточный арсенал методик и оборудования в одном месте. Для этого Фламинго пополняет оснащение современным реабилитационным оборудованием. Мы стараемся регулярно пополнять свое оборудование технологическими новинками.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru