Общественный совет при Минтруде России обсудил изменения в госпрограмму «Социальная поддержка граждан»

Общественный совет при Минтруде России обсудил изменения в госпрограмму «Социальная поддержка граждан»

31.12.2019

25 декабря на заседании Общественного совета при Минтруде России обсуждались вопросы внесения изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», а также проведения всероссийских конкурсов «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» и «Лучший государственный гражданский служащий Российской Федерации».
Директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Мария Антонова отметила, что проектом постановления Правительства России корректируются объемы финансового обеспечения государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» в 2020 – 2022 годах. «Финансирование госпрограммы относительно 2019 года увеличено в 2020 году почти на 160 млрд рублей, относительно действующей редакции в 2021 году на 79 млрд рублей и относительно редакции 2022 года на 130 млрд рублей», – сообщила она.
Общий объем средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на реализацию Госпрограммы на 2020 -2022 годы составляет 6,9 трлн рублей, из них из средств федерального бюджета предусмотрено 4,5 трлн рублей.
По словам руководителя департамента, увеличение произошло в том числе за счет предоставления регионам с 2020 года субсидий на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта (7 млрд рублей ежегодно), а также роста объемов финансового обеспечения федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».
Так, увеличатся расходы на осуществление ежемесячных выплат на первого ребенка, поскольку с 1 января 2020 года меняется критерий нуждаемости при их установлении – с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, а также продляется срок осуществления этих выплат – до достижения ребенком возраста трех лет (сейчас – полутора лет).
Кроме того, как рассказала Мария Антонова, увеличены объемы на осуществление ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
Также на заседании Общественного совета Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак рассказал о проведении всероссийских конкурсов «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления», в том числе о перспективах и направлениях его развития.
По его словам, «все мероприятия, которые реализует Минтруд России в направлении развития госслужбы, нацелены на то, чтобы обеспечить надлежащий уровень профессионализма и компетентности госслужащих для качественного исполнения государственных функций».
«Для того чтобы обеспечить внедрение эффективных кадровых технологий, мы поставили для себя задачу – обобщать лучшие кадровые практики, которые существуют в настоящее время, и тиражировать их», – подчеркнул Дмитрий Баснак.





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru