Основные итоги внедрения в Волгоградской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

Основные итоги внедрения в Волгоградской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

13.01.2020


В Волгоградской области продолжается реализация проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» по внедрению системы  долговременному уходу за гражданами пожилого возраста                        и инвалидами.
Регион с 2018 года является пилотной площадкой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по отработке новых подходов          к  организации помощи нуждающимся в посторонней поддержке гражданам старше 70 лет и инвалидам. Главная цель системы долговременного ухода -  обеспечить им предоставление сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям.
За прошедшее время география проекта  расширена с шести до 19 муниципалитетов. В 2019 году стартовало обучение граждан родственному уходу: на специализированных курсах участники совершенствуют навыки организации пространства, режима дня, питания.
Технология «Персональный помощник» является одной из форм внедряемой системы долговременного ухода и заключается в предоставлении получателям социальных услуг на дому. Специалист приходит пять дней                   в неделю и помогает с приготовлением пищи, кормлением, гигиеническими процедурами; содействует в предоставлении медицинской, психологической и юридической поддержки. В 2019-м такую помощь получили более                        1,8 тысячи человек. Ее оказывали специалисты 37 государственных и восьми некоммерческих организаций. По итогам 2020 года применение данной технологии должно распространить на территории всей области –                            38 муниципальных образованиях.
В настоящее время в рамках системы долговременного ухода уже сегодня жители, частично или полностью утратившие способность                             к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить и получать услуги в условиях  «социальной семьи», воспользоваться социальным обслуживанием на дому,    а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Отметим, что оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — приоритетное направление в работе региональной власти.
Опыт Волгоградской области по организации ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами отмечен на федеральном уровне                              и рекомендован к тиражированию.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru