С января 2020 года в Кузбассе отдельным категориям граждан компенсируют расходы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме

С января 2020 года в Кузбассе отдельным категориям граждан компенсируют расходы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме

21.01.2020

В администрации Правительства Кузбасса прошел брифинг об изменениях в порядке и условиях предоставления льгот/компенсации на капитальный ремонт в многоквартирных домах отдельным категориям собственников жилых помещений. На вопросы журналистов ответили начальник департамента жилищно - коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев, начальник департамента социальной защиты населения Елена Воронина, заместитель председателя законодательного собрания Кемеровской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» Руслан Галимов.
Как отметил Олег Ивлев, ранее в Кузбассе действовал Областной закон о полном освобождении жителей старше 70 лет от уплаты за капремонт. Региональный стандарт не соответствовал законодательству РФ (в частности положениям части 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ). В результате субъект не мог претендовать на компенсацию за капремонт из средств федерального бюджета.
По этой причине в конце 2019 года был принят Областной закон  № 108-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан». Одновременно был принят Закон Кемеровской области-Кузбасса № 107-ОЗ «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 5 Закона Кемеровской области «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».  Согласно изменениям, Кузбасс имеет право обратиться в федеральные органы за возмещением компенсации платы за капремонт. Законы вступили в силу с января 2020 года.
Как отметил Юрий Скворцов, принятые изменения  позволят пополнить недостающую сумму на капремонт конкретных домов, где проживают льготные категории граждан. Так, на капремонт таких домов в Кузбассе предусмотрено 68 млн рублей.
Согласно принятым решениям, собственники старше 70 лет  (если они не относятся к льготным категориям получателей компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) имеют право получить компенсацию на капремонт. После оплаты взносов на ремонт в полном размере, указанном в полученном платежном документе, граждане, претендующие на получение компенсации, должны обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
В дальнейшем компенсация будет носить упреждающий характер, чтобы граждане имели средства для оплаты капремонта на каждый последующий месяц.  
В соответствии с нормами действующего законодательства предоставление компенсации носит заявительный характер. Оформить компенсацию с 1 января 2020 года можно будет по 30 июня 2020 года. Если заявление будет подано после указанного срока, компенсация будет выплачиваться с 1 числа следующего месяца.
Елена Воронина рассказала, что на получение компенсации имеют право:
- одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет и 80 лет;
- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Размер компенсации составляет:
для граждан, достигших возраста 70 лет – 50%;
для граждан, достигших возраста 80 лет – 100%.
Компенсация расходов рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Кемеровской области - Кузбасса, в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, но не более величины фактически начисленного взноса на капитальный ремонт.
В настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 6,71 руб. на 1 квадратный метр.
Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг составляют:
18 квадратных метров общей площади жилого помещения - на одного члена семьи из трех и более человек;
42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;
33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего человека.
Для получения компенсации собственникам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства после получения квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе - платы за капитальный ремонт или после оплаты квитанции (она потребуется для расчета размера компенсации). Чтобы получить компенсацию, нужно подать заявление с приложением документов, необходимых для предоставления льготы. Как указала Е.Воронина, в перечень документов входят: документы, удостоверяющие личность гражданина; подтверждающие его регистрацию по месту жительства и правовые основания владения жилым помещением; трудовую книжку; квитанцию о начисленных (оплаченных) платежах на уплату взноса на капитальный ремонт за текущий месяц или месяц, предшествующий месяцу обращения в уполномоченный орган, с указанием площади жилого помещения, на которую производятся начисления на уплату взноса на капитальный ремонт; реквизиты счета гражданина в кредитной организации.
Льготные категории граждан: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф и граждане из подразделений особого риска; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; ветераны труда; лица, признанные реабилитированными либо пострадавшими от политических репрессий; многодетные матери и приемные родители, воспитывающие 5 и более детей; граждане из числа сельских специалистов: медицинские, социальные, педагогические работники, работники культуры получат компенсацию на капитальный ремонт в составе компенсации, установленной соответствующим федеральным нормативным правовым актом или законодательства Кемеровской области.
Еще одним видом адресной помощи гражданам, независимо от льготного статуса, является субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Расчет субсидии производится индивидуально каждому одиноко проживающему гражданину или семье.  Размер субсидии зависит от уровня доходов обратившихся, состава семьи, величины прожиточного минимума семьи с учетом социально-демографических групп, занимаемой площади (доли площади, приходящейся на заявителя), фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе с учетом предоставленных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В соответствии с нормами действующего законодательства предоставление компенсации и субсидии носит заявительный характер.
Для определения права на получение мер социальной поддержки граждане обращаются в орган социальной защиты населения по месту регистрации по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru