С 1 января 2020 года смягчены критерии установления инвалидности, в том числе при онкологической патологии

С 1 января 2020 года смягчены критерии установления инвалидности, в том числе при онкологической патологии

25.01.2020

С 1 января 2020 года при установлении инвалидности гражданам федеральные учреждения медико-социальной экспертизы используют усовершенствованную версию Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы.
В разработке и последующем согласовании новой версии Классификаций и критериев приняли самое активное участие почти все главные специалисты Минздрава России по всем основным группам болезней, группа лучших врачей-экспертов Минтруда России. Все вместе они стремились не просто усовершенствовать обновленные Классификации и критерии, прописав дополнительно критерии для установления инвалидности при многих редко встречающихся заболеваниях, отсутствовавших в предыдущей версии или уточнив более подробно клинико-функциональную характеристику имевшихся ранее, но и не в коем случае не допустить их ужесточения, а по ряду наиболее тяжелых инвалидизирующих патологий и добиться их смягчения.
Особое внимание в этом плане было уделено такой грозной патологии как онкологические заболевания.
Наконец то убрано ограничение на установление инвалидности более чем на 5 лет, которое фигурировало в предыдущей версии Классификаций и критериев по отдельным нозологическим формам новообразований, в частности при злокачественных новообразованиях молочных желез.
Сроки установления инвалидности сейчас регулируются Правилами признания лица инвалидом, в которых определено, что всем детям в случае выявления злокачественного новообразования категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком не менее чем на 5 лет при первичном освидетельствовании, с возможностью последующего продления.
Взрослым при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом инвалидность устанавливается вообще бессрочно не позднее 2 лет наблюдения.
Минтрудом России организован мониторинг применения Классификаций и критериев в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы.
Федеральному Бюро медико-социальной экспертизы дано поручение обеспечить методическое сопровождение установления инвалидности при онкологической патологии, особое внимание обращая на установление инвалидности при злокачественной патологии молочной железы и сроки ее установления. Также поручено провести аудит всех принятых до настоящего времени решений по этой патологии. Особое внимание при проведении мониторинга будет уделено срокам на которое устанавливается инвалидность при онкопатологии.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru