Юбилей совместной жизни

Сергей Кузьмич и Нина Игнатьевна  Шерины зарегистрировали брак12 февраля 1950 года, 70 лет назад!

13.02.2020

Юбилей совместной жизни

Сергей Кузьмич и Нина Игнатьевна  Шерины зарегистрировали брак12 февраля 1950 года, 70 лет назад!

Нина Игнатьевна родилась в д. Н-Шахтерка, Ленинск-Кузнецкого района. Детство ее прошло в крестьянской семье, мать умерла рано и девочки стали жить с мачехой и отцом.  Пришлось рано научиться  стряпать, помогать по хозяйству. Рядом находилась школа, и маленькая Нина, часто со старшими ребятишками ходила на занятия, ее заметила учительница, которая попросила отца отдать дочь в школу в 6 лет.  Но наступили тяжелые годы войны. Нине Игнатьевне пришлось бросить школу и пойти  работать в колхоз - пасти овец на овчарню. В 1945 году Нина Игнатьевна поступила  учиться в ФЗО на машиниста тепловоза и отработала по специальности около четырех лет.
Свой трудовой путь в колхозе «Ударник полей» начала на сеялке, вместе с супругом. Трудовой стаж Нины Игнатьевны - 27 лет. За многолетний труд награждена медалью «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За служение перед районом», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Война для  Сергея Кузьмича началась с сентября 1942 года. Не с фронта, а с глубокого тыла. Красноярск, Бийск, пулеметное училище в г. Ачинске. И только в январе 43-го – Западный фронт, Спасск-Деминск. Попал в отдельный истребительный батальон, но миномет не доверили. Приказано быть связным командира дивизиона от минометной батареи. На третий день наступления  получил ранение в ногу.
После госпиталя везло больше. Стал минометчиком,  в наступлении вражеский огонь обходил его почти два месяца. 6 ноября –  снова ранен. В память об этом носит как награду осколок под лопаткой, второй – под печенью. Правда, медаль «За отвагу» его нашла лишь через девять лет, в 1952-ом году.  Сто долгих дней лазарета и запасной полк: учился на командира 76-миллиметрового орудия. Затем новое назначение – 120 артиллерийский полк первого танкового корпуса.
Январь 1945-го, Восточная Пруссия. Линия фронта сломана. В прорыв устремляются танки с переданными им батареями артиллерии. Изнурительные марши, попытки взять немцев в кольцо стоили немалой крови. В батарее Сергея осталось два орудия, да и танков на весь батальон – семь.
С боями дошел он до Кенигсберга, участвовал в штурме.  За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, «Отечественной войны  I степени»; медалями: «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», восемь благодарственных писем от Сталина.
После Победы два года отслужил в Кенигсберге и в апреле 47-го вернулся, наконец, домой. А тут – Нина, первая певунья да плясунья. На гитаре играла, частушки сочиняла.
После войны работал в колхозе «Ударник полей» трактористом, затем шофером. Всегда  исполнителен и аккуратен, по натуре он – человек честный и добросовестный. Работать любит, за добросовестный труд Сергей Кузьмич неоднократно поощрялся, имеет звание «Ветерана труда».
Вместе с Ниной Игнатьевной воспитали четверых детей, сейчас у них семь внуков и двенадцать правнуков.
С пожеланиями крепкого здоровья, счастья, благополучия и долголетия супругов поздравил врип главы Промышленновского муниципального округа Денис Павлович Ильин.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru