Правительство России одобрило основные направления реализации государственной программы «Доступная среда» на 2021-2025 годы

Правительство России одобрило основные направления реализации государственной программы «Доступная среда» на 2021-2025 годы

18.02.2020

Минтрудом России с учетом принятого Президентом Российской Федерации решения о продлении госпрограммы «Доступная среда» подготовлены основные направления по дальнейшей ее реализации на 2021-2025 годы.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал, что за последние годы ситуация с доступностью для инвалидов объектов значительно улучшилась.
Например, сейчас для детей-инвалидов доступны 7,4 тысячи детских садов – это 18 % от их общего количества). Строительство всех новых детских садов осуществляется с учетом требований доступности. Количество школ, в которых обучаются дети-инвалиды, составляет 9,8 тысяч (22,8 % от всех школ).
По данным Минпросвещения России к концу 2020 года будут созданы условия, позволяющие обеспечить доступность образовательного процесс обучения для 100 % детей-инвалидов в детских садах и школах.
В то же время, по словам министра, проблемы остаются, и «на их решении которых необходимо сосредоточить усилия в 2021-2025 годах».
Всего в Госпрограмме «Доступная среда» на 2021-2025 годы будет 3 подпрограммы.
Первая подпрограмма направлена на создание условий доступности приоритетных объектов в сферах образования, организации детского отдыха, общественного транспорта и культуры.
Так, в 350 организациях среднего профессионального образования, это 10% от их общего числа, будут созданы условия для организации обучения инвалидов.
Специальным оборудованием будет оснащено до 76 % (9,52 тысяч из 12 тысяч) организаций дополнительного образования. Это позволит увеличить долю детей-инвалидов, обучающихся по программам дополнительного образования, до 75 %.
Будут созданы условия для проведения инклюзивных смен в более 1 тысяче организаций детского отдыха, в том числе во Всероссийских детских центрах («Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», реабилитационный центр для детей-сирот). Ранее в этом направлении работа почти не велась.
Для решения проблемы, связанной с низкой доступностью общественного транспорта к 2025 году будет закуплено не менее 675 доступных для инвалидов автобусов. Это позволит увеличить долю адаптированного транспорта с 14,1 % на конец 2018 года до 23,8 % к 2025 году.
Для активного вовлечения инвалидов в культурную жизнь общества и развитие их творческого потенциала будет сформирована сеть инклюзивных творческих лабораторий (центров).
Вторая подпрограмма направлена на совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
Для повышения качества технических средств реабилитации будет внедрена обязательная маркировка средств реабилитации, а также актуализированы соответствующие национальные стандарты. Кроме того, будет внедрен дополнительный механизм обеспечения инвалидов средствами реабилитации на основе электронного сертификата.
В рамках проекта Госпрограммы до 2025 года будут отработаны подходы по формированию модели жизнеустройства и сопровождения, включая альтернативные формы размещения инвалидов. Для этого будут проведены пилоты в Воронежской и Нижегородской областях.
Также будет синхронизирована работа с Минюстом России в рамках законопроекта о так называемой «распределенной опеке».
Итогом успешной реабилитации инвалидов является их трудоустройство. В дальнейшем планируется усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов.
Третья подпрограмма направлена на совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.
Будет организован процесс автоматизации в учреждениях медико-социальной экспертизы, в том числе электронное взаимодействие и обмен документами со всеми организациями здравоохранения.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru