Об итогах проведения в Волгоградской области информационно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов

Об итогах проведения в Волгоградской области
информационно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов

26.02.2020

Об итогах проведения в Волгоградской области
информационно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов

Информационно-просветительские кампании по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов (далее – информационно-просветительские кампании) проводятся в Волгоградской области  в рамках региональной программы (подпрограммы) по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения с 2016 года.
Отличительной чертой проведения в таком формате информационной работы с населением является ориентация на реализацию  прав  людей с инвалидностью и наиболее полное их включение в жизнь общества. В районах и городах области организуются приемы граждан, имеющих инвалидность, и обсуждение их проблем с участием местных и региональных органов власти, представителей общественности и экспертов. Проводятся информационно-методические семинары и совещания по вопросам обеспечения доступности социально значимых объектов, находящихся на территории района или города. Обязательно заслушиваются доклады о реализации муниципальных "дорожных карт" по повышению значений показателей доступности объектов и услуг.
Для демонстрации достижений инвалидов проводятся выставки их работ, мастер-классы с их участием, спортивные соревнования, фестивали и спартакиады. К освещению информационно-просветительских кампаний активно привлекаются средства массовой информации.
Ежегодно расширяется спектр используемых методов просветительской деятельности. В 2016 году тематические  кампании прошли  на территориях 5 районов Волгоградской области, по итогам которых созданы видеофильмы о работе по адаптации объектов социальной инфраструктуры и способах формирования доступной среды для инвалидов. В 2017 году информационно-просветительские кампании прошли в 6 районах Волгоградской области,  в рамках которой проведено 42 мероприятия, в том числе 13 культурно-досуговых и праздничных мероприятий, 5 спортивно-оздоровительных мероприятий, 2 экскурсии для инвалидов и детей-инвалидов.
В 2018 году кампания проводилась в формате областного мероприятия, в котором приняли участия все подведомственные учреждения. В ходе проведения областного конкурса лучшие материалы  учреждений по организации и проведению просветительской акции были представлены жюри на пяти площадках региона. Итогами работы жюри, в состав которого вошли представители общественных организаций инвалидов, органов местного самоуправления, а также образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, стала презентация пяти информационно-пропагандистских фильмов, демонстрирующих способы и формы наиболее удобного, доступного и комфортного для инвалидов получения услуг.
В 2019 году основным мероприятием информационно-просветительской кампании стала акция «Мир безграничный». Впервые  мероприятие проводилось в массовом формате  на открытой площадке для всех жителей областного центра и гостей. Особенностью проведения этой акции, приуроченной к Международному дню защиты детей, стало то, что  в ней приняли участие дети-инвалиды и молодые люди с инвалидностью  наравне с детьми и молодежью без ограничения здоровья. Это в наибольшей мере способствует интеграции инвалидов в среду их здоровых сверстников.
Учитывая значимость, которая придается обеспечению открытости органов власти и  взаимодействию с общественностью, в рамках проведения Международного дня инвалидов  состоялось интерактивное мероприятие «Поверь в себя!». Партнером данной акции стал Волгоградский институт управления – филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
К участию в мероприятии  были приглашены не только непосредственные получатели реабилитационных услуг – инвалиды и дети-инвалиды, но и семьи, воспитывающие особенных детей. Организовать массовое участие помогло тесное сотрудничество комитета социальной защиты населения Волгоградской области с общественными организациями региона, в том числе с региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися                                  в представительстве своих интересов. Была организована работа                                5 интерактивных площадок, на которых специалистами из организаций социального обслуживания, общественных организации, реализующих программы адаптивных видов спорта, и регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц  с поражением опорно-двигательного аппарата»  были показаны мастер-классы по адаптивным видам спорта. Заслуженный мастер спорта и паралимпийская чемпионка, председатель регионального отделения Всероссийской федерация спорта лиц с ПОДА презентовала проект «1+1»                о социальном туризме для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Праздничную часть мероприятия наполняли выступления юных талантов творческих коллективов учреждений социального обслуживания,                              а также Межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек».
В 2020 году регион принимает у себя всероссийскую акцию «Добропоезд-2020». Кроме того, ряд мероприятий запланирован в рамках региональной подпрограммы.
Информационно-просветительские кампании являются неотъемлемой частью комплекса мер, реализуемых для формирования безбарьерной среды для инвалидов. Их проведение показывает насколько общество готово принять людей с инвалидностью, что необходимо знать живущим рядом с такими людьми, что  делать органам власти, предпринимательскому сообществу и общественности  для реализации прав инвалидов наравне с другими гражданами.
Итоги ежегодно проводимых в регионе социальных исследований демонстрируют рост числа инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к их проблемам (2019 г. – 53,4%, 2018 г. – 52 %, 2017 г. – 51,3 %, 2016 г. - 50,3%, 2015 г. - 40,3%), а также высокую долю граждан, которые признают, что инвалиды обладают способностями и достоинствами наравне со всеми прочими членами общества (2019г. – 55,3% ,2018 г. – 52,9, 2017 г . - 52,7 %, 2016 г. - 42,3%).





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru