Минтруд предлагает упростить замену средств реабилитации для инвалидов

Минтруд предлагает упростить замену средств реабилитации для инвалидов

08.04.2020

Минтруд предлагает упростить порядок замены средств технической реабилитации для инвалидов. Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) предлагается не направлять на экспертизу перед заменой. Новые средства технической реабилитации (ТСР) будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок.
Большинство ТСР подлежат замене по истечению срока их использования. При этом для ряда дорогостоящих и технически сложных средств реабилитации действующий порядок предполагает экспертизу перед заменой. В ряде случаев это позволяет просто отремонтировать имеющийся аппарат, а не приобретать новый. Проанализировав опыт проводимых экспертиз, Минтруд предлагает исключить проверку тех аппаратов, которые по сложившейся практике крайне редко могли бы использоваться повторно.
Практика показала, что в 90% сдаваемых на экспертизу ортезов и 75% кресел-колясок не подлежали ремонту. При этом необходимость передачи средства на медико-техническую экспертизу перед его заменой создавала дополнительные неудобства инвалидам. Поэтому мы предлагаем исключить требования по экспертизе ряда дорогостоящих ТСР перед их заменой. У кресел-колясок и ортезов есть срок эксплуатации, по его истечению средства должны быть заменены без дополнительных проверок.
Проект изменений в приказ, регламентирующих замену ТСР, проходит внутриведомственное согласование и будет направлен на регистрацию в Минюст России.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru