Минтруд отметил передовой опыт Курской области

Минтруд отметил передовой опыт Курской области

15.03.2017

В понедельник, на заседании Совета законодателей в Госдуме, глава Минтруда Максим Топилин назвал регионы, которые являются лидерами с точки зрения обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов. В число субъектов, отличившихся «позитивным опытом», вошла и Курская область, передает ИА Regnum.

— Системным направлением работы является совершенствование законодательства о социальной защите инвалидов с точки зрения обеспечения доступности как объектов, так и услуг, которое внедряется широким фронтом в федеральном законодательстве и в законодательстве субъектов РФ. Уже сегодня по нашим оценкам, почти 800 законодательных актов субъектов поправлено в такой же логике с тем, чтобы обеспечить доступность услуг, — сказал глава Минтруда на заседании Совета законодателей. — Могу отметить позитивный опыт таких регионов как Смоленская, Новосибирская область, Курская, Воронежская, Волгоградская Тюменская область, а также Свердловская, Самарская и Омская области, где эти полномочия детально прописаны в региональном законодательстве.

При этом, по словам Топилина, на этом нельзя останавливаться, потому что, кроме регионов-лидеров, в этой сфере есть и отстающие области. «Есть и такие регионы, как, например Марий Эл, Коми, Вологодская область, где — 2−3% в год увеличение доступности, что в денежном выражении соответствует нескольким рублям. И здесь говорить о том, что мы реализуем задачу доступности, не приходится, — подчеркнул министр.

Во время заседания также стало известно о том, что Минтруд налаживает взаимодействие с бизнесом по вопросу расширения возможностей для инвалидов. Так, РЖД, Сбербанк, «Аэрофлот» уже нарабатывают лучшую практику оказания услуг инвалидам. По мнению Топилина, важно, чтобы на уровне регионов эта практика внедрялась в более мелких компаниях.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru