6 ноября в США в Нью-Йорке состоялся традиционный марафон The international New York City marathon.

14.11.2011

6 ноября в США в Нью-Йорке состоялся традиционный марафон The international New York City marathon.

Данный марафон устраивается ежегодно. В составе делегации от России участвовал житель Чеченской республики: Артур Гажаев (под номером 21982), сотрудник министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни. Надо отметить, что ранее от Чечни выступал Сулумбек Мутаев (под номером 57966), работник регионального отделения Общества инвалидов Чеченской республики. Летом сего года он прошел 8 км в другом марафоне, который назывался Hope and Possibilities, где стал победителем.

Наш чемпион был записан в качестве volunteer guide. По ним более сложные правила, а именно:

- помощь инвалидам-бегунам во время прохождения дистанции;

- ознакомление со специальной аппаратурой;

- участие в тренингах участников.

Артур Гажаев мало того, что помогал сходящим с дистанции, но и сам преодолел расстояние. По словам самих организаторов, даже для здорового человека это очень тяжелое предприятие. Расстояние, что было им преодолено, составляло 42 км и 300 метров, (по их меркам 26 миль и 6 ярдов). Оно было преодолено за 10 с половиной часов. Учитывая скорость ходьбы здорового человека по прямой при стартовых 5 км в час, можно сказать, что Артур побил своеобразный рекорд: у него нет правой ноги до уровня выше колена, на старом «убитом» протезе. Кстати, организаторы пообещали ему заменить протез на современный, со встроенным миникомпьютером управления. И это бесплатно. Более того, финишировав, Артур станцевал лезгинку, чем вызвал бурю позитивных эмоций у собравшихся, что выкрикивали: «Chechnya! cool man! yahooooo!»: частично видео доступно: http://www.facebook.com/video/video.php?v=193009510781463. Конечно, для многих этот танец был нечто экзотическим, танец, что породил целый комплекс ненависти уже дома.

А это вот, непосредственно сама карта марафона: http://www.ingnycmarathon.org/documents/INGNYCM11_Course_Map_ForWeb.pdf. Посмотрев на карту, можно понять каких без преувеличения титанических усилий требовалось от участников мероприятия, чтобы вообще дойти до финиша. Как гласит олимпийская поговорка: «главное не победа, а участие» как никогда актуально звучит для таких спортсменов. Марафон начинается с первого же препятствия: первый мост Стайтен Айленд длиной 3 км, где 1,5 км - подъем, а остальные 1.5 км - спуск. Кстати, почти треть участников это сделать не смогла.

Сам факт участия в подобных мероприятиях за пределами не только республики, но и за пределами России, является первым шагом по развитию спорта среди инвалидов. Вообще, в республике уделяется пристальное внимание спорту, но такая специфическая сфера как инвалиды - для Чечни представляет собой новое явление. Впервые для Чечни данная поездка и вообще участие было возможно при поддержке официальных лиц республики. А. Демильханов, депутат ГД РФ взялся помочь участникам от Чеченской республики, организовав и поддержав их материально для поездки в США. Вся официальная информация на сайте: http://www.nycmarathon.org/.
Булат BELKH
Источник: gidepark.ru


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»