ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

08.11.2013

В «Республике Спорт» слова «инвалид» нет, есть — «чемпион».

Руководитель детского фонда «Республика Спорт» Ладлена Фетисова сумела сделать так, чтобы больные дети не чувствовали себя инвалидами (слово такое здесь не только не любят, но и не употребляют вовсе). Участники самой первой Спартакиады, проведенной в 2004 году, в 2012-м в Лондоне уже стали призерами Паралимпийских игр.

Если обратиться к истории семьи Фетисовых, понятно, что история их добрых дел началась не вчера. В первой половине жизни это были спортивные завоевания для страны, сегодня это помощь тем, кто способен эти завоевания принести. Расспрашиваю о причинах выбора: ведь сочувствуют почти все, однако к действиям переходят единицы.

— Лада, у вас яркая, красивая жизнь. Роскошная блондинка, популярная светская фигура, модель и актриса... И вдруг — инвалиды. Это нелегкая работа. Продолжаете жертвовать собой — если раньше ради спортивной, то теперь ради государственной карьеры мужа?

— Жизнь яркая, но, как и у любого, она состоит не только из побед, но также из поражений и разочарований. Блеск жизни быстро проходит, жизнь остается! Это нормально, это учит не сдаваться, преодолевать себя, стремиться к новым победам и, по возможности, помогать ближнему. Я из спортивной семьи. Мои родители, тренеры сборной страны по спортивной гимнастике, частенько шутили, что я родилась в поролоновой яме в гимнастическом зале. Занималась художественной гимнастикой лет с пяти. Личных амбиций для грандиозных побед мне не хватило, да и рост у меня получился совсем не гимнастический, поэтому на звании «мастер спорта» и остановилась. Окончив институт физической культуры, работала тренером в ДЮСШ «Труд», в цирке — в репризах клоунов Щукина и Серебрякова, выступала с Игорем Кио, с Волжанскими. Служила в Камерном музыкальном еврейском театре, в Москонцерте, снималась на ТВ в музыкальных программах. Была хореографом, моделью в рекламе, снималась в самых первых отечественных клипах и в кино — работала много, хотелось самостоятельности, в том числе и финансовой тоже. Но для меня всегда семья была важнее, работа не являлась жизненным приоритетом. По моему мнению, женщина может прожить без собственной карьеры и быть счастливой. При условии, конечно, что рядом с ней достойный мужчина. Муж, который действительно любит и своими поступками ежедневно показывает это, и ребенок, который, просыпаясь утром, целует в щечку и лепечет: «Мамулечка, ты моя самая золотая на свете». Спасибо Всевышнему, что наградил меня именно таким мужчиной, который рядом со мной 32 года, и замечательной доченькой. И это гораздо важнее, чем карьерный рост!

Лада считает, что, когда женщина замужем за известным на весь мир человеком, миссия жены становится особенно ответственной, ей приходится мыслить более глобально, не замыкаться в пространстве только своей семьи.

— Мы с мужем долгое время жили и работали в Америке, где почти все принимают участие в благотворительной деятельности. По-видимому, там воспитывается это с рождения. Люди публичные, актеры, спортсмены тем более никогда не остаются в стороне! Не помочь, если есть такая возможность, считается дурным тоном. Известное имя помогает привлечь внимание к существующей проблеме и собрать необходимые средства для ее решения.

Семья Фетисовых начала заниматься благотворительностью сразу, как только Вячеслав Александрович подписал контракт с клубом НХЛ. Сто комплектов хоккейной амуниции они отправили в детскую школу ЦСКА в сентябре 1989 года, и еще в два детских дома — по автобусу. В расписание команды New Jersey Devils, в которой играл Фетисов, каждый год вписывают различные благотворительные акции, в которых должны принимать участие не только игроки команды, но и их жены и дети.

— Акции проводятся прямо на стадионе, — продолжает Лада, — за час до начала игры и в перерывах между периодами. Например, традиционные акции «Атлеты против голода» или «Шарфы, шапки, варежки — поделись теплом». Два-три раза в игровой сезон мы собирали питание, памперсы, одежду для нуждающихся. Паковать в коробки и переносить все пожертвованное в машины нам помогали курсанты военных академий. Акции могут быть самые разные: посещение госпиталей, детских онкологических отделений, и даже — работа хоккеистов официантами в ресторане, при этом все заработанные ими средства передаются в благотворительные фонды, которые могут выбрать сами игроки. Жены игроков, например, работали на домовых кухнях — сначала готовишь, а потом развозишь и кормишь бездомных. Все это составляло большую часть жизни команды! Принимая участие вместе с Вячеславом, а позже и с нашей дочерью Анастасией, во всех этих акциях добра я и набиралась опыта, и убеждалась в том, как необходима поддержка и теплота нам всем!



Лада Фетисова поздравляет одну из своих подопечных. Фото из личного архива семьи Фетисовых

* * *

А через некоторое время поддержка понадобилась и самим Фетисовым.

— Играя в Детройте, мой Слава вместе с Владимиром Константиновым и Сергеем Мнацакановым попали в страшную и очень тяжелую по последствиям аварию. Около госпиталя, где лежали ребята, собралось около 10 тысяч горожан, болельщиков и просто сочувствующих. Люди молились за скорейшее выздоровление русских ребят, некоторые даже ставили палатки, чтобы ночевать под окнами госпиталя, пели песни, чтобы поддержать пострадавших. Ночи напролет американцы жгли свечи и молились за русских хоккеистов. А ведь ребята были в коме и всего этого не видели! Только их сердца могли чувствовать тепло и добрейшую энергетику поддержки! А какие письма им писали! Мы читали эти письма ребятам вслух, несмотря на то что они были без сознания, очень надеясь, что они нас слышат, и сами плакали от переполняющих эмоций, от этих искренних слов поддержки. Запомнилось навсегда, как в тот страшный для моей семьи момент, все окружающие — и не только самые близкие — поддерживали и помогали чем могли... Ощутив такое сочувствие, невозможно не изменить собственное восприятие мира. Трагедии, экстремальные ситуации всегда меняют человека. Соприкоснувшись с таким мощным, искренним потоком доброты и сострадания, бескорыстного соучастия и помощи, ты и сам преображаешься, просто уже не можешь жить по-другому.

С тех пор Лада убеждена: если появляется хоть какая-то возможность помочь тем, кто нуждается в помощи и поддержке, надо это делать!

— В Америке, например, даже в семьях с низким годовым доходом, где все до доллара расписано — сколько будет потрачено на еду, образование, одежду, бензин, отдых, спорт, театр и пр., — все равно выделяют хоть несколько долларов на помощь нуждающимся. Я искренне уверена в том, что помогать нуждающимся нужно во всех сферах — продуктами, одеждой, советом, делом, кто чем может. А уж тем более нуждающимся детям, ставшим таковыми из-за ограниченных физических возможностей.

Именно помощью таким детишкам и занимается «Республика Спорт».

— Расскажите про своих подшефных. Кто они? Как попасть в вашу «Республику»?

— «Республика Спорт» помогает воспитанникам детдомов и детям с ограниченными возможностями найти себя в спорте — мы проводим международные спартакиады для детей с ограниченными возможностями и Всероссийские футбольные турниры детских домов. Связаться с нами может каждый по электронной почте respublika.sport@yandex.ru.

К счастью, неравнодушных людей у нас немало. Нам помогают известные люди — и из государственных структур, и богема — актеры, певцы. И, конечно же, друзья нашей семьи! В этом году нашему фонду помогли личными средствами Сергей Веремеенко, Владлена Мишустина, Михаил Щеголевский, Евгений Васильев и Александр Кожевников. Большое спасибо еще раз всем, кто помогает, за их неравнодушные сердца! И огромная благодарность моей великолепной команде единомышленников-помощников, Кристине Казанцевой и Анатолию Едрёнкину, в дни фестиваля работающим круглосуточно! Председатель попечительского совета детского социального фонда — я, а в сам попечительский совет ДСФ «Республика Спорт» входят Ирина Шойгу, Владлена Мишустина, Ольга Бокарева, Виталий Гогунский, Мария, Маргарита и Александр Кожевниковы, Ирина Роднина, Евгений Чернышов и Виктор Чайка, Елена Конева. Последнее наше мероприятие мы провели совместно с Федерацией спорта слепых (ФСС), Министерством спорта РФ и Всероссийским обществом слепых (ВОС), при поддержке российского Минобрнауки. Это был грандиозный спортивный фестиваль детей — инвалидов по зрению.



Фото из личного архива семьи Фетисовых

* * *

— Судя по заявке, мероприятие весьма масштабное! И как оно прошло? Все-таки слепые и слабовидящие — это контингент, который, как мне кажется, достаточно трудно поместить в соревновательный процесс...

— Мероприятие действительно масштабное: в нем приняли участие более 600 детей в возрасте от 7 до 17 лет из 55 специальных (коррекционных) образовательных учреждений для слепых и слабовидящих детей из 45 субъектов России от Грозного до Санкт-Петербурга, от Белгорода до Тюмени. С 19 по 25 октября проводились соревнования по шести видам спорта — легкая атлетика, голбол, дзюдо, плавание, шахматы и шашки, а также всевозможные мастер-классы. Технически мы отвели под фестиваль наиболее удобное для таких детишек место — комплексы отдыха «Курорт-парк Союз» и «Подмосковье» в Щелковском районе Московской области. А закрытие фестиваля и церемония награждения победителей 24 октября прошли очень торжественно — в зале торжеств «Форум-Холл» на Павелецкой. По нашей многолетней традиции юных чемпионов награждали чемпионы международных соревнований и Олимпийских игр — Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Михаил Терентьев, Светлана Журова, Евгений Чернышов, Татьяна Лысенко, Александр Жулин, Кристина Степанова, Динара Сафина, Алексей Ягудин, Костя Цзю, Мария Киселева, Ольга Брусникина, Георгий Ярцев, Вагиз Хидиятуллин, Дмитрий Ананко, Наталья Рогозина, Виталий Прохоров, Сергей Макаров, Стефан Степанов, Николай Гуляев. Все это настоящие звезды, и они не только награждают, но также, когда имеют возможность, приезжают, делятся своим мастерством, проводят мастер-классы в рамках футбольных турниров и спартакиад. Спасибо им огромное! Отдельное спасибо Борису Краснову за помощь в организации торжественного награждения в «Форум-Холле». Благодаря его поддержке к нашим церемониям относятся так трепетно, что ради нас даже передвигают даты своих мероприятий, чтобы красиво и хлебосольно принять наших юных спортсменов!

— И много оказалось победителей?

— Много: на фестивале было разыграно 332 комплекта медалей. Победителем в эстафете 4х50 метров вольным стилем стала команда из Санкт-Петербурга. По голболу среди девочек — команда Вологодской области, тренер Елена Удодова, а среди мальчиков — команда Новосибирской области, тренирует которую Борис Ожиринский. Но сильнее всех оказался Питер: питерская команда взяла 1-е место в общекомандном первенстве. Мне очень приятно, что у нас все получается! Ведь только объединив усилия общества — в лице известных людей и волонтеров, государства — в виде аффилированных ведомств, способных помочь в оргвопросах, и бизнеса — в виде благотворителей и спонсоров — мы можем наладить адаптацию детей-инвалидов в обществе. А развитие спорта среди этого контингента — самый действенный и наименее, кстати, затратный путь не превращать этих часто очень одаренных, несмотря на ограниченные возможности, детишек в социальный балласт. Их можно воспитать в духе олимпийских традиций, воспитать будущих паралимпийских чемпионов нашей страны. Нужно всего лишь дать им возможность самореализации, тем более дети с ограниченными возможностями очень хотят жить полноценной жизнью, порой даже сильнее, чем обычные дети с неограниченными возможностями. Казалось бы, это лежит на поверхности. Но между тем подобное начинание — стройная система спортивных соревнований для детей с ограниченными возможностями — случилось впервые во всей истории отечественного детского спорта! И я рада, что нам это удалось. Лучшего способа социальной реабилитации, чем спортивные соревнования, просто не существует! Основной целью нашей первой Всероссийской спартакиады было просто показать ребятам, что вера в свои силы способна творить чудеса, что поставленная цель всегда достижима. И если приложить достаточно усилий, можно стереть границу между заветной мечтой и реальностью. Ведь для настоящего спортсмена нет никаких границ свыше — все определяется только силой его собственного характера, бойцовым духом, интенсивностью тренировок и, главное, искренним желанием побеждать!

И маленькие граждане «Республики Спорт» это не только наглядно доказали, но и пошли дальше — они захотели стать настоящими чемпионами и стали ими.

— Наши легкоатлеты Аня Сорокина и Федор Триколич в 2004 году выиграли нашу первую Спартакиаду, а в 2012-м уже стали призерами Европы и Паралимпийских игр в Лондоне! — с гордостью рассказывает Лада Фетисова. — А дзюдоист Саша Галкин стал чемпионом Всемирных игр молодежи и студентов в США. Я искренне горжусь своими подопечными, считаю, что их возможности не ограничены ничем, кроме их желания и воли, и впереди у нас — новые победы!

Вот вы думаете, что с инвалидами тяжело работать, мол, негативная энергетика... Что вы! О какой негативной энергетике может идти речь? Вы только посмотрите, как они танцуют! А как чувствуют музыку! Рисуют! Да просто радуются! Рассказывать о наших детках я могу очень долго. Конечно, это непросто! Но я большой противник уныния, всегда стараюсь мыслить позитивно. Люблю людей, каждый новый человек привносит новые знания, эмоции, новый опыт. Судьба подарила нам яркую, насыщенную событиями и впечатлениями жизнь. И это позволяет нам поделиться частичкой своего душевного тепла и поддержать тех, кто в этом нуждается. И особенно когда они молоды, горят желанием, имеют характер, но ограничивают их только некие, не зависящие от них причины...

— Лада, вы играющий тренер? Собственным примером заражаете? Судя по вашей форме, вы до сих пор в спорте, пусть и в любительском.

— В большом спорте я сегодня не телом, но душой, и, безусловно, душой — в своих подопечных, юных спортсменах с некими физическими нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. За фигуру большое спасибо родителям. Я всю свою жизнь в движении, социально активна, и физически тоже. Сейчас чаще плаваю, считаю, что вода — это чудо, это жизнь! Доченька йогой увлекается и меня увлекает. Конечно, мне и Славе хочется быть под стать, а он о-о-очень спортивен! И тело свое не перестает ежедневно тренировать. И, конечно же, длительные променады с собаками тоже фигуре на пользу. Вообще мы очень любим животных! Кошки, собаки, попугаи и черепахи — у нас их много, и все горячо любимы! Первую собаку, йоркширского терьера Джозефину, мы подарили дочери, когда она переехала в Россию из Америки, где Анастасия родилась и училась и где остались все ее друзья. К Новому году — еще один подарок для Насти, лабрадор Оливер. Позже на конюшне «Новый Век», где дочь занималась выездкой, она углядела джек-рассела, выпросила щенка и притащила домой. В один из дней на конюшне, пока я ждала окончания тренировки дочери, сама увидела таких же щеночков, двух, — так Шкода и Бонифаций оказались в нашей семье. А на 50-летний юбилей Вячеславу подарили хаски, помесь с волком. Она всю живность — кротов, мышей — на даче истребила. Однажды нашли двух брошенных щенков дворянской породы... Эти Артос и Партос выросли богатырями, настоящие охранники... И вот когда все собираются дома, мы идем гулять: папа берет больших собак, мы с дочей — маленьких. И, конечно, эти загородные променады превращаются во многочасовые прогулки. Приходим домой довольные — и пообщались, и организму нагрузку дали, и воздухом надышались. Для Насти это возможность и на папиной руке повисеть, и в снегу зимой поваляться с собаками. Она же у нас в 18 лет из дома уехала за океан учиться, но иногда хочется и ребенком побыть, при папе, при маме. А для нас совместные прогулки — драгоценные моменты семейного счастья.

СПРАВКА "МК"

Детский социальный фонд «Республика Спорт» занимается развитием спорта среди детей с ограниченными возможностями уже 9 лет. В 2008 году фонд провел I зимнюю Спартакиаду для детей с ограниченными возможностями и IV Всероссийскую спартакиаду детей-инвалидов по летним видам спорта, которая получила статус детских Паралимпийских игр. В соревнованиях приняли участие дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Гостями Игр стали команды из 32 регионов России, Латвии, Литвы, Украины, Франции.

Эти игры, инициируемые «Республикой Спорт», — пока единственная в России площадка, где дети-инвалиды могут заявить о своих спортивных достижениях, о своих стремлениях, могут обменяться опытом со своими сверстниками из других регионов страны, понять, что они не одиноки, что эти Игры проводятся именно для них, о них помнят и заботятся.

«Республике Спорт» активно помогают Министерство спорта, Общественная палата, правительства Москвы и Московской области. Участников каждой Спартакиады ежегодно, начиная с 2005 года, своим обращением лично приветствует Владимир Путин.

Уже который год поддержать ребят на соревнованиях и поздравить с победой приходят известные люди — Наина Ельцина, Ольга Слуцкер, Ксения Собчак, Иосиф Кобзон, Анита Цой, Лариса Долина, Лада Дэнс, «Иванушки International», «Фабрика», группа «Город 312», Полина Гагарина, Алексей Чумаков, группа «Корни», Ольга Янковская, Светлана Саратовкина, группа «Лаф-тайм», Любовь Молина, Михаил Морозов, Виктор Чайка, Михаил Котляров, Сергей Филиппов, Алексей Воробьев, Олег Кожемякин, группа «Два D.A.», Юля Ковальчук и многие другие.

материал: Жанна Голубицкая    
газетная рубрика: НА РАВНЫХ
теги: дети-инвалиды, спорт, республика спорт, лада фетисова     Московский Комсомолец № 26378 от 7 ноября 2013 г., просмотров: 715
# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 0 0
Отправить