ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

28.12.2015

Солнечный город

«Социальные деревни» — это сельские коммуны для инвалидов, в которых они живут под присмотром социальных работников и выполняют посильную работу по уходу за животными, в мастерских, в огороде и поле. Небольшой социум, постоянный труд помогают людям с инвалидностью стать самостоятельными. В России ярославский опыт подобного рода — один из первых в стране и едва ли не первый в регионе.

От первых опытов — к большому проекту

Организация «Лицом к миру» возникла около четырех лет назад. Первоначально это было объединение родителей детей с особенностями развития. Объединились для того, чтобы организовывать мероприятия, совместно решать проблемы, общаться, работать над развитием своих детей. Дело в том, что для них тогда еще не было системы дополнительного образования. И после окончания школы их развитием и досугом практически никто не занимался. Подростки, вечные дети в душе, полностью зависели от родных, а после их смерти были обречены на психоневрологический интернат.



Родители искали выход — обучающий центр, где можно проводить время и получать необходимые навыки. Помещение для него им предоставил бесплатно ярославский цирк. Тогдашний директор цирка Наталья Шульга помогла с поиском спонсоров и предложила нестандартные, творческие пути развития — с анималотерапией, с творческими классами. Организовали мастерские, комнаты для психологической разгрузки, мастер-классы для подростков и детей от цирковых артистов. Нашли специалистов, начали пробовать прогрессивные, но не принятые в стандартной дефектологии методики.

Буквально за несколько лет организация выросла с 20 человек до 300. От первых проб перешли к стройной системе занятий.

Как правило, если в педагогике принято считать, что ментальные инвалиды определенного вида чего-то не могут, например, не в состоянии танцевать — значит, и учить их никто не торопится. В Ярославле решили переступить через эти стереотипы. И родительская любовь вкупе с вниманием педагогов начала творить чудеса. Ребята, признанные необучаемыми, раскрывали себя в творчестве. Дети с диагнозом «аутизм», которые боялись выходить из квартиры и не выносили присутствия посторонних, начали посещать занятия с незнакомыми детьми, научились танцевать и даже выходить на сцену.


— Как правило, когда дети по окончании школы сидят дома, и происходит деградация. Мы всегда это знали, и этого боялись, — объясняет РП Наталья Жужнева, координатор организации «Лицом к миру». — Что «даунята», что аутисты. У них нет круга общения. Круг сужается до семьи, которая часто пребывает в депрессивном состоянии. У родителей просто нет сил куда-то тащить, как-то развивать ребенка. А в созданных нами условиях они начали бурно развиваться. Я уже не говорю про малышей, которым хватает нескольких месяцев для активного прогресса. И у психолога занимаются, и в мастерских. И потом спустя несколько месяцев их видят педагоги — и удивляются. Спрашивают, что вы сделали с ребенком? Потому что он изменился и очень сильно.
# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 0 0
Отправить