«Услуги пункта проката средств реабилитации востребованы»

НАТАЛЬЯ САГАЧЁВА - специалист по социальной работе

25.11.2021

Нередко люди, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе и специальных технических средствах на период выздоровления. Приспособиться к новым условиям жизни им помогают технические средства реабилитации. Получить их можно в пункте проката Центра социального обслуживания населения.
Житель Муравленко Михаил Орлов – инвалид второй группы, передвигается в коляске уже более пяти лет. Мужчина – частый гость Центра социального обслуживания населения, да и услугами пункта проката пользовался неоднократно. По рекомендациям индивидуальной программы реабилитации Михаилу прописаны ходунки.  
МИХАИЛ ОРЛОВ, инвалид второй группы: «Обращаюсь я частенько сюда. То одно, то другое у меня. Ходунки я брал, костыли я брал, коляску инвалидную брал». Для того чтобы воспользоваться услугами пункта, можно просто позвонить в Центр социального обслуживания, где специалист проведет необходимую консультацию и поможет с подбором нужного приспособления. Процедура от обращения до получения нужного средства занимает не более суток, да и набор необходимых для оформления документов невелик. Всё что нужно: паспорт, страховое свидетельство и индивидуальная программа реабилитации. Гражданам, не относящимся к категории «инвалид», справок от врача предоставлять не нужно.
МИХАИЛ ОРЛОВ, инвалид второй группы: «Практически сразу всё нужное можно получить. Просто им говоришь, что надо, и все. Никаких бумажек заполнять не надо, ничего подписывать там. Насчет этого, хорошо всё». На базе пункта проката находятся 100 единиц специальных технических средств реабилитации. Все они сертифицированы и проходят ежегодное техническое обслуживание.  
НАТАЛЬЯ САГАЧЁВА: «Это и кресла-коляски, кровати, костыли, ходунки, складные ванны-простыни, в общем, множество всяких индивидуальных средств, которые помогают в реабилитации инвалида, тяжелобольного, временно нетрудоспособного человека». С начала года в пункт проката обратились более 30 муравленковцев, получив порядка 150 технических средств. Все они – важная и неотъемлемая ступень на пути к выздоровлению, помощь в адаптации к условиям, возникающим в связи с инвалидностью или тяжелой болезнью.
НАТАЛЬЯ САГАЧЁВА, специалист по социальной работе: «Практика показывает, что самыми распространенными и ходовыми индивидуальными средствами считаются у нас костыли. Когда человек ногу сломал, вывихнул, операция. Ну, а ходовые средства для лежачих больных  – это кресла-коляски, кровати, кресло-стул с санитарным оснащением, кресла для ванны, для лежачих больных ванны есть». Отметим, с октября этого года граждане с инвалидностью могут воспользоваться электронным сертификатом при покупке товаров для реабилитации. Сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранное средство. Подать заявку на оформление сертификата можно на портале «Госуслуги». По данным ямальского отделения Фонда соцстрахования, в этом году компенсацией расходов на средства реабилитации воспользовались почти 500 ямальцев.

Ссылка: http://www.muravlenko24.ru/news/56835-uslugi-punkta-prokata-sredstv-reabilitacii-vostrebovany.html



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»