Приказ Минкомсвязи России от 11 марта 2016 г. N 97

12.07.2017




МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 марта 2016 г. N 97

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ
ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ В СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

В целях повышения эффективности обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети "Интернет" приказываю:
утвердить прилагаемые рекомендации по повышению эффективности обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети "Интернет".

Министр
Н.А.НИКИФОРОВ





Утверждены
приказом
Министерства связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 11 марта 2016 г. N 97

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ
ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТОВ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях повышения эффективности обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети "Интернет" (далее - Рекомендации, органы государственной власти и местного самоуправления).
2. При разработке Рекомендаций учтены положения приказа Минкомсвязи России от 30.11.2015 N 483 "Об установлении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети "Интернет" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2016 г., регистрационный N 40905).
3. Рекомендации распространяются на технические задания на проектирование и разработку интерфейсов официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления.
4. В технических заданиях на проектирование и разработку интерфейсов официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления рекомендуется:
учитывать требования Национальных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9241-210-2012 "Эргономика взаимодействия человек-система" (Часть 210. Человеко-ориентированное проектирование интерактивных систем), ГОСТ Р 52871-2007 "Дисплеи для слабовидящих" и ГОСТ Р 52872-2012 "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению";
информацию, относящуюся к работам (услугам) для инвалидов по зрению, представлять на уровне доступности специализированных интернет-ресурсов для инвалидов по зрению в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52872-2012 "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению";
к информации, размещаемой на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, преимущественно к информации, относящейся к работам (услугам) для инвалидов по зрению, предусматривать применение технологии компьютерного озвучивания текста;
учитывать положения Руководства по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.0.







ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»