В Татарстане всерьез взялись за решение проблемы дефицита детских садов

Всего в Казани по республиканской программе уже открылось 18 детских сада. Их строят в основном в больших спальных районах, где много молодых семей.

24.11.2011

В столице Татарстана очередей в детские сады больше нет. В новых садиках места хватает всем: и обычным детям, и тем, кто нуждается в особой помощи.

Этот садик - первый в новом микрорайоне. Ближайший находится в нескольких кварталах отсюда. Ирина Гурьева вспоминает: 5 лет назад добраться до детского сада было очень трудно - дорога только в одну сторону с маленьким ребенком на руках занимала около часа. "Пешком, мучились, а сейчас - 5 минут до дома", - говорит она.

Младшей Маше повезло больше. Пока родители ломали голову, кто будет водить девочку в садик перед работой, проблема решилась сама собой. Год назад во дворе дома, где живут Гурьевы, начали строить новый детский сад "Подсолнух" на 120 мест. И очередь теперь электронная. Достаточно на специальном сайте оставить заявку.

"Думали, придется договариваться, как с первым ребенком это получилось. Но электронная очередь творит чудеса", - говорит Ирина Гурьева.

Всего в Казани по республиканской программе уже открылось 18 детских сада. Их строят в основном в больших спальных районах, где много молодых семей.

Еще в марте этого года в очереди в детские сады стояло больше трех тысяч детей старше трех лет. Шансов попасть в дошкольное учреждение у ребят практически не было. И вот теперь, благодаря масштабному строительству, утверждают чиновники, очередь полностью ликвидирована. И теперь каждый родитель может отвести своего ребенка в садик.

Проблема огромных очередей в детские сады есть в каждом городе. Мест катастрофически не хватает. Дело в том, что в 90-е годы многие дошкольные учреждения просто закрыли. Их переоборудовали под самые разные нужды. Сегодня - в период демографического бума, детским садам начали возвращать их здания.

Например, в одном крыле садика когда-то располагался коммерческий институт. Теперь, после капитального ремонта, здесь разместились еще три детские группы. Раньше в этом саду обучались дети с отклонениями в развитии - теперь за счет расширения площадей сюда принимают всех желающих малышей и делают так называемые инклюзивные группы. Когда ребята обычные и, как здесь говорят, особенные, занимаются и растут вместе.

"Воспитание толерантности, отношение к детям с отклонением в развитии, детям-инвалидам, то есть они будут наравне с нормально развитыми сверстниками воспитываться, обучаться совместно", - говорит заведующая детским садом Марина Безделева.

Новые детские сады строят по всем современным стандартам. Это огромные игровые комнаты, уютные спальни и спортивные залы. В таком саду дети точно не будут скучать.

До конца года в Казани откроются еще пять детских садов. Все они практически готовы - собрана мебель, расставлены игрушки и заправлены кровати, не хватает только самого главного - детского смеха.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»