Москва потратит 188 млн руб, чтобы сделать музеи доступными инвалидам

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Все столичные учреждения культуры сделают доступными для инвалидов в ближайшие пять лет, в этом году уже выделено 188 миллионов рублей, рассказал в ходе круглого стола в РИА Новости глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

17.11.2011

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Все столичные учреждения культуры сделают доступными для инвалидов в ближайшие пять лет, в этом году уже выделено 188 миллионов рублей, рассказал в ходе круглого стола в РИА Новости глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Информационное агентство РИА Новости в рамках проекта "Социальный навигатор" подготовило рейтинг музеев и выставочных залов Москвы по доступности для инвалидов. В рейтинг, в котором оценивались возможности посещения того или иного музея или выставочного зала людьми с ограниченными возможностями здоровья, вошли 201 государственный музей и выставочный зал (городского и федерального подчинения) столицы. В результате, самым доступным музеем для инвалидов признан Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно" (75,7% соответствия критериям), далее идут Муниципальный краеведческий музей "Дом на Набережной" (72,2%), Государственный Дарвиновский музей (67,8%), Государственная галерея на Солянке (66,1%) и Третьяковская галерея на Крымском Валу (66,1%). Замыкают первую десятку по доступности для инвалидов Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке (63,1%), Галерея на Песчаной (62,8%), Выставочный зал "Ходынка" (62,3%), Государственный музей обороны Москвы (60,1%), Государственный выставочный зал "Богородское" (58,8%).
Рейтинг музеев Москвы, доступных для людей с ограниченными возможностями

Рейтинг музеев Москвы, доступных для людей с ограниченными возможностями

"Программа по приспособлению музеев Москвы для доступа инвалидов начала действовать только с 2009 года. Эта задача приоритетна и для других учреждений культуры и спорта. Деньги на это стали выделяться большие - в этом году 188 миллионов рублей. И нам удалось 54 музеев переоборудовать для инвалидов-колясочников из 60 находящихся в нашем подчинении", - рассказал Капков.

По его словам, особенно сложно дела обстоят с историческими зданиями - памятники культуры и архитектуры, по которым есть все заключения о невозможности их переоборудования.

"И в советские времена они не были приспособлены для музеев. Это конфискованные купеческие, дворянские дома. Даже музейным работникам сложно в этих зданиях делать экспозицию, не то, что качественно обслуживать посетителей. Там маленькие пространства, маленький гардероб, и в выходной день тесно так, что невозможно пройти", - пояснил Капков.

В свою очередь, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева отметила, что проблема с историческими зданиями у всех музеев одинаковая. "Иногда просто некуда что-то пристроить, иногда нужно пройти слишком много согласований для переоборудования памятника архитектуры", - сказала она.

Руководитель проекта РИА Новости "Социальный навигатор" Ирина Ясина добавила, что давно уже ведутся переговоры по переустройству для удобства инвалидов с ГМИИ им. Пушкина. "Ирина Антонова (директор ГМИИ) считает, что покушаются на белую мраморную лестницу, но инвалидов вполне устраивает и черный ход - главное подняться", - заметила она, подчеркнув, что здания Ватикана и Лувра также являются культурными памятниками, но тем не менее там все приспособлено для людей с ограниченныим возможностями.

Больших успехов в рамках программы по приспособлению музеев Москвы для доступа инвалидов удалось достигнуть в столичных библиотеках. На очереди - парки, которые, по словам главы департамента, должны быть все оснащены пандусами и спусками и прочими удобствами для граждан с ограниченными возможностями.

"Большая проблема с переоборудованием зданий театров. В Москве 88 театров в нашем подчинении. В наших планах добиться и парковочных мест для инвалидов перед театрами, и переоборудовать ряды кресел в зале", - отметил Капков, приведя в пример "Современник" и Ленком с уже новыми креслами.

По его мнению, переоборудование учреждений культуры для удобства инвалидов - это вопрос не только государственной программы, многое зависит и от сознательности и заинтересованности людей на местах.

"Если здание - не исторический памятник, то даже в рамках бюджета можно за год все переоборудовать", - уверен Капков.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»