Мурманская область. Люди с ограничениями расширяют свои возможности.

Выпускной в конце осени – в учебном центре службы занятости событие привычное. Сегодня здесь сдают экзамены люди с ограниченными возможностями. Мужчины сидят за вышивкой, а женщины защищают проект в 3D Maх. Попадая сюда, словно оказываешься в другом мире. Здесь рождаются надежда и вера в себя.

07.11.2013

Выпускной в конце осени – в учебном центре службы занятости событие привычное. Сегодня здесь сдают экзамены люди с ограниченными возможностями. Мужчины сидят за вышивкой, а женщины защищают проект в 3D Maх. Попадая сюда, словно оказываешься в другом мире. Здесь рождаются надежда и вера в себя.

Учитель культурологии Евгения Яровая сегодня преподаёт курс народных ремёсел. Глядя на поделки в технике декупажа и цветы из атласных лент, не верится, что за считанные дни их создали люди, сидящие в этой комнате. Оказывается, глухонемые, люди с отклонениями в развитии талантливее и работоспособнее многих из нас.

- Какие-то отклонения в развитии они совершенно ничему не мешают, разве что человек абсолютно ничего не видит, - отмечает Евгения Яровая, преподаватель курса «Народные ремесла» ГАОУ «Учебный центр службы занятости населения Мурманской области». - Любой человек может что-то делать своими руками. Главное, правильно построить обучение, программу продумать о том, как именно преподавать людям, чтобы им было комфортно, они всё успевали. И в то же время максимально усваивали материал.

Главное, уверяет педагог – терпение и спокойствие. А залог продуктивного творчества – беседа на равных.

Сегодня в группе по рукоделию учатся 10 человек. Осталось одно занятие в трехнедельных курсах.

- Здесь очень интересно. Многое для себя познаешь, - делится своими впечатлениями Алла Габитова, учащаяся группы «Народные ремесла» ГАОУ «Учебный центр службы занятости населения Мурманской области» - новые навыки, опыт работы помогают в жизни. Не надо сидеть у телевизора по 4 часа, высиживать что-то. Заниматься полезным делом значительно лучше и интересней. Спасибо, что такие курсы придумали для нас - инвалидов.

В соседнем кабинете в разгаре экзамены. Освоить пакеты графических программ совсем непросто. И пусть пока на суд экспертов сдаются работы, на которых всего лишь вазы да чайники – для учеников это серьёзный шаг в жизни.

- Я пришла сюда с нулевым знанием компьютера, и, благодаря тому, что у нас очень талантливые педагоги, это дало возможность освоить три вида графической информации: Corel Draw, Photoshop и 3D Max, - радуется своим успехам Наталья Мацина, учащаяся ГАОУ «Учебный центр службы занятости населения Мурманской области».

Сегодня среди учеников в аудитории есть и выпускники. Например, у Александра Толкачева уже свой бизнес – он занимается видеосъёмками. Цель его нынешнего визита – найти единомышленников.

- Центр занятости предложил нам учебную программу. Мы прошли этот курс, сдали экзамены, - говорит Александр Толкачев, выпускник ГАОУ «Учебный центр службы занятости населения Мурманской области». - Сейчас встаём на ноги. Мой проект находится в стадии развития. Участвую в гранде на получение субсидии, ищу людей, которые могут помочь себе и нам тоже.

Курсы для людей с ограниченными возможностями стали возможны благодаря помощи норвежцев. Совместный проект действует уже более пяти лет. И с каждым годом, говорят педагоги, количество желающих принять в нём участие растёт.

В этом году выпускается 3 группы. Каждый ученик получит соответствующий документ. А уже следующей весной начнётся очередной набор. Причём предложенные специальности будут зависеть от пожеланий инвалидов. Ну а чтобы сделать пребывание здесь комфортным для всех, в том числе и для колясочников, здание постепенно ремонтируют.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru