Первая в России виртуальная летная школа для инвалидов откроется в Петрозаводске.

Подготовка виртуальных пилотов на учебных компьютерных авиасимуляторах начнется в столице Карелии. Запись в школу для людей с ограниченными возможностями открыта.

08.11.2013

Подготовка виртуальных пилотов на учебных компьютерных авиасимуляторах начнется в столице Карелии. Запись в школу для людей с ограниченными возможностями открыта.

Летная школа организована в рамках всероссийской программы «Небо, открытое для всех» Российского спортивного союза инвалидов по инициативе Карельского землячества в Москве. Уникальная комплексная учебная программа «Виртуальный полёт» внедряется в России впервые.

Годичное бесплатное обучение курсантов-инвалидов  будет проходить  на базе Дома творчества детей и юношества №2 по ул. Островского, 26. Начало первого занятия  22 ноября с 11.00.

Отбор в учебную группу проводит руководитель спортивного направления Всероссийского союза инвалидов, ведущий специалист Карелии по адаптивной физкультуре и спорту Валерий Искра. А за само обучение возьмется руководитель общественной организации «Добролет», летчик-инструктор Андрей Некрасов.

Виртуальная летная школа – это не просто компьютерная игра. В беседе с корреспондентом «Республики» координатор программы «Небо, открытое для всех» в Карелии Сергей Потехин пояснил: «Обучаясь, курсант не только освоит сам виртуальный полёт на летательных  аппаратах различного типа, познает радость полета и непростого управления воздушным судном».

По словам Сергея Потехина, прежде всего пилот научится работать в данной программе и  получит азы компьютерной грамотности для того летательного аппарата, на котором  хочет летать. Это, в свою очередь, поможет  ему узнать  технические и лётные характеристики «эксплуатируемых» самолетов и вертолетов,  познакомиться с историей их создания, с конструкторами и знаменитыми пилотами, летавшими на них.

«Виртуальные полёты нашей «авиашколы» будут выполняться по всему земному шару, что позволит  курсантам увидеть «с воздуха» мировые достопримечательности, города, страны  и континенты, взлетая с одних аэродромов и садясь на другие», — рассказал Сергей Потехин.

При этом   в качестве дополнительного источника рабочей информации для запланированного полета используется программа Google «Планета Земля» и различные поисковые системы сети Интернет.

Выполнять виртуальные полёты курсанты смогут как самостоятельно, так и в группе, а также при различных метеорологических условиях. Пилоты будут «летать» по определённым авиационным правилам и требованиям, с использованием радиообмена и под управлением «наземных диспетчерских служб».

«В общем, инвалидам предстоит фактически стать  подготовленными летчиками, хотя и  виртуальными», — заключил координатор программы.

Однако, по словам Потехина,  летная учеба будет не только виртуальной:  курсантам будет предоставлена возможность совершить реальный ознакомительный полет в качестве пассажира на двухместном дельталете вместе с опытным инструктором.

Контактный телефон для записи: 8 921 457 25 49, Сергей Потехин.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru