Кировская область. «Одеждотерапия» — сюрприз для инвалидов!.

Зачастую шоппинг для людей с ограниченными возможностями становится настоящим испытанием. И не только потому, что во многие торговые центры людям на инвалидных колясках просто не попасть. Среди многообразия современной модной одежды практически невозможно подобрать подходящий наряд.

08.11.2013

Зачастую шоппинг для людей с ограниченными возможностями становится настоящим испытанием. И не только потому, что во многие торговые центры людям на инвалидных колясках просто не попасть. Среди многообразия современной модной одежды практически невозможно подобрать подходящий наряд.

Именно для людей с ограниченными возможностями дизайнеры из Санкт-Петербурга разработали особые модели одежды, в которых принцип «чтобы и красиво, и удобно» важен как никогда. Десятки модельеров, художников, врачей и ученых разработали для особых клиентов специальные коллекции одежды. Получились оригинальные, элегантные, но главное функциональные модели.

Причем те, для кого создавалась эта коллекция, смогли примерить на себя не только обновки, но и роль манекенщиц, с которой они прекрасно справились. Макияж, прическа, праздничные платья и костюмы. Девушки вышли на подиум вместе с профессиональными манекенщицами. Всего одна репетиция, а какое преображение! Движения грациозные, голова гордо поднята, спина прямая, превозмогая боль, модели улыбаются. Для них это звездный час, когда можно хотя бы на какое-то время забыть обо всех проблемах.

— Наверно, любая девушка хочет когда-нибудь испытать это, вот мне удалось попробовать. Я не знаю, удастся ли мне выйти замуж, поэтому примерю хотя бы на показе, — говорит Вероника Величко.

— Иногда еле сдерживаешь слезы, потому что та радость, которая на лицах, тот артистизм, который показывают модели, и пластичность, которую мы видим, поражают, — говорит председатель наблюдательного совета синдиката моды Санкт-Петербурга Никита Кондрушенко.

Минимум деталей, максимум комфорта. Натуральные ткани, гипоаллергенные подкладки, мягкие пояса дают объем и одновременно легкость. Рукава блуз специально заужены у запястья, чтобы на колеса не наматывались, брюки с высокой талией и на резинке — так их легче будет надевать и снимать. Оригинальное дизайнерское решение — физические недостатки моделей спрятаны за пышными складками и так называемыми кулисами.

— Мы использовали некоторые новые приемы в крое. Здесь особенные вытачки, они позволяют ткани свободно и красиво лежать без заломов, складок и не сковывают движения, — говорит дизайнер одежды Анастасия Кизилова.

Дизайнеры специально отказались от рюш, пышных воланов и кружев. Здесь в основном повседневная одежда, в которой модели прямо с подиума, не переодеваясь, могут выйти на улицу.

В этих нарядах юноши и девушки выйдут в свет еще не раз. Костюмы, сшитые по фигуре, моделям разрешили забрать с собой. Глядя на то, какую радость им принесли их новые образы, дизайнеры даже придумали термин — «одеждотерапия».


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru