Активисты устроили рейд по налоговым инспекциям, поликлиникам и районным администрациям, чтобы проверить, есть ли у них пандусы для инвалидов и родителей с колясками.

24.12.2014

Активисты устроили рейд по налоговым инспекциям, поликлиникам и районным администрациям, чтобы проверить, есть ли у них пандусы для инвалидов и родителей с колясками.

Социально значимые организации Среднего Урала, которые по определению должны быть открыты для посетителей, стали объектом проверки регионального штаба ОНФ. Активисты проверили, есть ли в таких учреждениях пандусы для заезда и кнопки вызова персонала, которыми могут воспользоваться колясочники. Оказалось, что далеко не все ведомства доступны для посетителей с ограниченными возможностями.

Самыми «дружелюбными» оказались поликлиники и больницы, районные администрации и отделения пенсионного фонда. Самые закрытые для молодых родителей и инвалидов-колясочников признаны отделения полиции, управляющие компании и — управления социальной политики. Налоговые инспекции были оборудованы пандусами лишь в половине случаев, хотя кое-где строительство заездов уже началось.

Если в Екатеринбурге дела еще обстоят неплохо, то в маленьких городах Свердловской области еще не научились заботиться о каждом посетителе. Например, в Первоуральске колясочникам сложно попасть в налоговую службу и управление социальной политики, в Полевском и Богдановиче им не удастся зайти во дворцы культуры и другие учреждения.

«Свердловское отделение ОНФ подготовит письма на руководство всех организаций, замеченных в пренебрежении проблемами маломобильных граждан. В них будет просьба об устранении нарушений до возбуждения административных дел. Кроме того, мы планируем создать карту Свердловской области «Доступная среда», в которой будет содержаться информация по каждому району региона», — Евгений Артюх, член Регионального штаба ОНФ.

В отдельных случаях активисты обнаружили формальное отношение руководства заведений к вопросу: кое-где пандусы присутствовали, но взобраться по ним наверх было невозможно, под таким крутым углом к поверхности они были установлены. Часть организаций не заботится о том, чтобы чистить заезды от снега, кое-где есть кнопки вызова персонала, но они не работают.

«Печально, что такими конструкциями оборудованы почти все подземные переходы Екатеринбурга. В качестве эксперимента мы предлагали инвалиду-колясочнику проехать по пандусу, которым оборудован подземный переход под перекрестком проспекта Ленина и улицы Восточной. Это было не просто сложно, это опасно для здоровья и жизни!»

— Валерий Басай, член Регионального штаба ОНФ.

Присоединиться к активистам ОНФ может любой желающий. Для этого нужно сфотографировать организацию-нарушителя и прислать снимок в штаб по адресу pressa-onf96@mail.ru.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»