В Самарском колледже транспорта и коммуникаций создали условия для безбарьерного доступа в здание людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь люди с инвалидностью смогут получать профессиональное образование не только дистанционно.

25.12.2014

В Самарском колледже транспорта и коммуникаций создали условия для безбарьерного доступа в здание людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь люди с инвалидностью смогут получать профессиональное образование не только дистанционно.

Чтобы переоборудовать помещения под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья, сотрудникам колледжа пришлось проделать большую работу. Теперь здесь есть подъемная платформа для передвижения между этажами, удобный вход в здание, специально оборудованные санузлы, тренажерный зал для адаптивной физкультуры и кабинет дистанционного обучения.

"Сегодня более 600 ребят с инвалидностью учатся в средних специальных учреждениях губернии, - сообщила замминистра образования и науки Самарской области Лариса Загребова. - Около 20 образовательных учреждений стали участниками государственной программы "Доступная среда в Самарской области на 2014-2015 годы". Степень оснащенности учреждений разная, и этот колледж является образцом того, насколько грамотно и профессионально выстроена среда под потребности людей с ограниченными возможностями".

В колледже транспорта и коммуникаций учатся 25 студентов с инвалидностью. Большинство из них приняты в этом году. Яна Федорова недавно начала получать специальность "Организация перевозок и управление на транспорте". В школе она была на домашнем обучении.

"Здесь учиться будет проще, - уверена Яна. - Учителя всегда смогут подсказать и объяснить, если что непонятно. Получать образование дома тоже можно, но это совсем не то. Здесь все-таки живое общение".

Студентка Елена Ануфриева школу окончила 20 лет назад, но, как известно, учиться никогда не поздно. "Мне предложили получить образование, и я подумала - почему бы и нет? Я занимаюсь логистикой, и диплом мне не помешает. Когда первый раз здесь оказалась, сильно удивилась, насколько просторно в этом здании. Это первое учебное заведение в области, которое полностью адаптировано под нужды инвалидов".

По словам директора колледжа Оксаны Шалдыбиной, учреждение уже подало заявку в минобрнауки на 2015 г. на прием ребят с ОВЗ. "Мы планируем расширять отделение, ведь теперь можем принять у себя всех, кто хочет учиться", - говорит она.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»