Столица Колымы не приспособлена для людей с ограниченными физическими возможностями

Лишь 10% социальных учреждений Магадана подготовлены для приема маломобильных групп жителей

25.12.2014

Для людей с ограниченными возможностями оборудованы лишь 10% объектов здравоохранения, образования, досуга областного центра. Такой вывод сделали члены ОНФ во время рейда по социальным объектам Магадана. Активисты осмотрели подъездные и подходные пути, а также наличие и качество пандусов для подъема инвалидных кресел. Оказалось, что в большинстве случаев углы наклона подъемников слишком велики, дорожки покрыты льдом, пешеходные переходы не оснащены съездами, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе регионального исполкома ОНФ в Магаданской области.

Правила обустройства сооружений для маломобильных граждан чётко прописаны в книге стандартов СНиП 35-01-2001. Близко к установленным стандартам оборудованы входы в библиотеку имени Пушкина и Многофункциональный центр (МФЦ). Однако, крыльцо и пандус МФЦ отделаны глянцевой облицовочной плиткой, по которой очень сложно ходить. На момент рейдового мероприятия поверх плитки сотрудники центра уложили резиновое покрытие.

Другие социальные объекты совсем не отвечали необходимым требованиям. Углы наклона пандусов слишком велики, из-за чего они получаются очень крутыми и опасными. Кроме того, на многих подъемниках неправильно оборудованы поручни, а материалы для покрытия очень скользкие.

Много вопросов вызвало и состояние подъездных путей и путей подхода к объектам. Чаще всего они покрыты ледяной коркой, по которой даже здоровый человек вынужден передвигаться в осторожностью.

"Особое внимание вызывает центр медико-социальной экспертизы, наши инвалиды обращаются сюда постоянно, – рассказала руководитель рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Венера Данилова. – Мало того, что в старом здании не оборудованы как следует пандусы, так в зимнее время сюда еще сложно подъехать. Наметает снег или очень скользко. Вообще, проблема подъездных путей у нас в городе остро стоит, из-за гололеда инвалиды не всегда могут добраться туда, куда им нужно".

Во время перемещения в зданиях и по городским улицам люди с ограниченными возможностями также сталкиваются с массой проблем. Съездами для инвалидов-колясочников оснащены лишь несколько пешеходных переходов, причем все такие "зебры" находятся в центре города.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»