Дети - инвалиды по зрению и слуху стали зрителями фильма «Брестская крепость» в Якутске

В Якутске состоялся показ фильма «Брестская крепость» с тифлокомментариями для детей с ограниченными возможностями зрения и слуха в Якутске. Акцию организовал  «МегаФон».  Кинопоказ проведен в рамках благотворительного проекта «Кино без границ» и приурочен 71-й годовщине со Дня победы в Великой Отечественной войне.

10.05.2016

ИА «Yakutia24/Якутия24». В Якутске состоялся показ фильма «Брестская крепость» с тифлокомментариями для детей с ограниченными возможностями зрения и слуха в Якутске. Акцию организовал  «МегаФон».  Кинопоказ проведен в рамках благотворительного проекта «Кино без границ» и приурочен 71-й годовщине со Дня победы в Великой Отечественной войне.



Долгое время современный кинематограф был недосягаем для такой категории взрослых и детей. Однако и сегодня немногие знают о существовании специальных технологий, позволяющих слабовидящим зрителям «смотреть» кино с тифлопереводом. Суть технологии заключается в устном описании изобразительных элементов фильма: обстановки, предметов, костюмов, жестов и деталей. Закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором, передает все детали «картинки», благодаря чему стирается визуальный барьер и незрячие могут «увидеть» происходящее на экране.



«Кинофильмы с тифлокомментариями очень удобны для просмотра нашими учащимися в силу проблем со зрением, - отмечает заместитель директора по инновационной работе Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Андриан Андросов. – Дети с удовольствием смотрят подаренные «МегаФоном» фильмы на досуге».



«Современные технологии делают доступным то, что еще совсем недавно казалось невозможным, - говорит директор Якутского регионального отделения компании «МегаФон» Александр Костерин. – Совместно с благотворительным фондом «Живые сердца» мы выпустили серию фильмов, в которых зрителю предоставлена возможность глубже понять то, что происходит на экране, воссоздать в своем воображении картину, соответствующую замыслу режиссера».



Анатолий Трофимов.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru