ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

11.05.2016

Независимый контроль за экспертизой


   То, что результаты медико-социальной экспертизы вызывают нарекания граждан, вполне понятно. Вряд ли возможно, чтобы в этом деле всех все устраивало. В МСЭ люди обращаются для установления инвалидности, но итог оправдывает ожидания не всегда и не всех.
Критика, как правило, сводится к одному: эксперты субъективны в оценках. Конечно, для подобного суждения есть основания. Хотя бы потому что до недавнего времени для оценки нарушений функций организма не было конкретных и понятных параметров.
Чтобы устранить проблему, в рамках начавшегося реформирования всей системы освидетельствования инвалидности введены новые классификации и критерии МСЭ. Теперь эти параметры предусматривают количественную оценку степени нарушения функций у человека.
В силу вступил соответствующий приказ, и с февраля нынешнего года по всей стране региональные бюро медико-социальной экспертизы стали применять новые классификации и критерии признания инвалидности. Внедрение новшества проходит не гладко. В последнее время возросло число жалоб о неназначении инвалидности или ее снятии, особенно много обращений, касающихся детей.
Минтруд России подготовил очередной приказ, который расширяет перечень заболеваний и состояний, дающих основание на установление ребенку инвалидности. Что касается уже принятых решений, то все спорные моменты ведомство намерено перепроверить. Очевидно, что в принятие мер по урегулированию создавшейся ситуации свою лепту внесло общественное движение «Общероссийский народный фронт».
Детальный разговор о проблемах при проведении медико-социальной экспертизы инвалидов шел и на недавнем круглом столе Мурманского регионального отделения ОНФ. Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба «фронтовиков» Татьяна Кусайко подчеркнула:
- По итогам форума «Эффективная социальная политика: новые решения» премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и Министерству здравоохранения до 12 мая проработать вопрос о целесообразности проведения независимой медико-социальной экспертизы. Глава правительства поддержал инициативу активистов ОНФ, которые неоднократно заявляли, что именно независимая МСЭ позволит справедливо разрешать споры и разногласия в сфере установления инвалидности.
Эксперты ОНФ также считают, что должны быть повышены требования и к уровню профподготовки специалистов медико-социальной экспертизы.
- Важно, чтобы проводился аудит принятых решений в тех случаях, когда возникает несогласие освидетельствуемых граждан. Что касается новых классификаций и критериев для установления инвалидности, то, несмотря на большой резонанс по стране, в нашем регионе проблема не стоит так остро. Опираясь на статистику, можно говорить о компетентности специалистов мурманского бюро МСЭ. Тем не менее активисты ОНФ не снимают вопрос с контроля. О случаях отказов в установлении инвалидности северяне могут сообщать в региональное отделение ОНФ, - отметила Татьяна Кусайко.
К слову, по рекомендации ОНФ Министерство труда и социальной защиты России с 1 января приступило к аудиту принятых решений по отказу в установлении инвалидности. Проверка проводится на всех трех уровнях МСЭ - в филиалах, главных и федеральном бюро. Эта работа должна быть завершена к 1июля. Заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Мурманской области» Минтруда и социальной защиты РФ Ольга Ган, принимавшая участие в круглом столе, сообщила:
- Ежемесячно в федеральное бюро МСЭ мы сдаем отчеты по показателям инвалидности, насколько они изменились, какие негативные моменты выявляются. Все эти данные предоставляются в федеральное министерство.
Впрочем, тема круглого стола затронула гораздо больше направлений в решении проблемы. В Мурманское отделение ОНФ поступают многочисленные обращения по поводу сложностей, с которыми сталкиваются инвалиды при переосвидетельствовании, проживающие за пределами нахождения территориальных филиалов МСЭ. В связи с этим «фронтовиками» вновь был поднят и этот вопрос.
Напомним, что работа выездных бригад МСЭ была прекращена несколько лет назад. Например, жителям Оленегорска и Ловозерского района для подтверждения инвалидности нужно ехать в Мончегорск. При этом транспортные расходы не возмещаются. Председатель Мончегорского отделения Общества слепых Наталья Горбенко, принимавшая участие в заседании круглого стола, отметила:
- До 2013 года все переосвидетельствования для инвалидов Ловозерского района проходили в Ревде на базе больницы, куда прибывала бригада экспертов. Теперь только в Мончегорске. А чтобы человеку из Краснощелья туда добраться, ему сначала вертолетом лететь, затем доехать до Ловозерского района, а оттуда еще 140 км до Мончегорска. У нас были случаи, когда людям становилось плохо, вызывали скорую, а одна женщина из-за этой мороки вообще отказалась проходить переосвидетельствование.
Активисты ОНФ приняли решение вопрос о возобновлении работы выездных бригад направить в адрес региональных чиновников. Также представители общественного движения предлагают подключиться к решению проблемы муниципальным властям.
- Мы обратимся к губернатору, чтобы еще раз рассмотреть возможность возобновления работы выездных бригад, - сообщила Татьяна Кусайко. - Возможно, какую-то финансовую поддержку нужно оказать муниципалитетам в выделении транспорта. Власти не должны устраняться от решения проблем своих жителей, особенно, если речь идет о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга НУРЕЕВА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 11.05.2016
# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 0 0
Отправить